Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургские магазины завалили поддельными купюрами. Ущерб компенсируют за счет кассиров

18 января 2018, 12:17
Екатеринбургские магазины завалили поддельными купюрами. Ущерб компенсируют за счет кассиров
Фото: 66.RU
Руководители торговых сетей заставляют своих сотрудников скрывать информацию о фальшивомонетчиках, утверждает бывший кассир магазина «Райт». За то, что девушка попыталась официально списать подделки в убытки магазина, она стала фигурантом уголовного дела.

Марина Анфилофьева устроилась работать старшим кассиром в екатеринбургский «Райт» еще в мае 2016 года. В ее обязанности входил контроль деятельности касс и сдача выручки. Девушку, как она утверждает, сразу предупредили: если кассир допустил принятие поддельной купюры, то должен из собственных средств погасить убыток магазина. А фальшивка убирается в специальный конверт на главной кассе.

Марина Анфилофьева, бывший главный кассир магазина «Райт»:

— В сентябре 2017 года, пересчитывая дневную выручку, я обнаружила семь поддельных банкнот по тысяче рублей. Деньги были уже перемешаны, и непонятно, с какой кассы пришли подделки. Поэтому мне пришлось отдавать из своих денег, отложенных на квартиру.

Через пару недель, по ее словам, ситуация повторилась. Правда, пятитысячную фальшивку обнаружили уже после сдачи выручки инкассаторам. Как утверждает Марина, руководство, посовещавшись с головным офисом, просто списало недостачу с магазина на потери компании. Личных денег Анфилофьевой вкладывать не пришлось.

По словам бывшего работника «Райта», из 13 касс магазина только три оборудованы приборами для выявления фальшивок

Девушка восприняла эту схему как руководство к действию. Она даже составила и распечатала соответствующую инструкцию. Несмотря на то, что бумага провисела недолго, Анфилофьева решила восстановить справедливость и вернуть семь тысяч, ранее вложенных ею вместо фальшивок. По словам Анфилофьевой, она внесла фальшивки на сумму семь тысяч рублей, а оригинальные купюры забрала себе. Без задней мысли, даже предупредила напарницу, которая должна была сменить ее на следующий день, о том, что придет соответствующее уведомление от НКО «ИНКАХРАН». Коллега известила о происходящем службу безопасности магазина, а охранники сообщили в полицию.

Марина Анфилофьева:

— Я хотела лишь вернуть свои собственные деньги, а это обернулось уголовным делом. Теперь мне грозит восемь лет колонии.

Девушка не стала отпираться и написала явку с повинной. В УМВД Екатеринбурга 66.RU подтвердили факт возбуждения уголовного дела и передачу материалов в ГСУ ГУ МВД по Свердловской области. По нашим данным, в настоящее время расследование дела завершено. Материалы переданы для утверждения в прокуратуру.

Между тем адвокат Анфилофьевой считает, что к ответственности нужно привлекать и администрацию магазина.

Юрий Боровиков, адвокат:

— Дирекция, заставляя сотрудников менять поддельные купюры на настоящие, сама совершает сбыт фальшивок. Сотрудники вынуждены это делать под прессом административного ресурса, под угрозой увольнения.

Получить комментарии у представителей компании «Райт» корреспонденту 66.RU не удалось. Редакция проследит за дальнейшей судьбой этого уголовного дела.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.