Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банки будут наказывать за отказ в обслуживании клиентов. Суммы штрафов — колоссальные

28 ноября 2017, 07:58
Банки будут наказывать за отказ в обслуживании клиентов. Суммы штрафов — колоссальные
Фото: 66.RU
Центробанк надеется, что кредитные учреждения перестанут «автоматически» отказывать клиентам, которые попали в черные списки.

Банк России начнет наказывать кредитные учреждения за необоснованный отказ гражданам и компаниям в обслуживании, а также за расторжение с ними договоров. По данным газеты «Известия», такие меры ЦБ и Росфинмониторинг разработали, чтобы кредиторы перестали «автоматически» отказывать в обслуживании фигурантам черных списков.

Сейчас в случае, если банк отказывает клиенту в проведении транзакции или расторгает с ним договор о вкладе, гражданин или компания попадает в черный список. Список регулятор рассылает по другим банкам, и фактически это ставит крест на дальнейшем обслуживании отказников.

В будущем ЦБ будет анализировать решения банков по жалобам клиентов. Если Банк России сочтет, что отказ был неправомерным, он рекомендует кредитору пересмотреть решение. Если и это не поможет, банк ждет штраф до 1% уставного капитала, то есть до 3 млн рублей.

Банки ждут и более серьезные последствия. Неоднократное неисполнение предписаний ЦБ может привести к лишению лицензии.

По данным источника, близкого к ЦБ, половина банков отказывают клиентам в обслуживании необоснованно. Значит, половину банков ждут миллионные штрафы.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.