Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это очень тяжелый случай»: Михаил Задорнов будет выводить банк «Открытие» из кризиса

14 сентября 2017, 15:35
«Это очень тяжелый случай»: Михаил Задорнов будет выводить банк «Открытие» из кризиса
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»
Назначение экс-министра финансов главой «Открытия» подтвердила руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Михаил Задорнов согласился возглавить банк «Открытие», который в конце августа перешел под управление ЦБ. Как сообщает «Коммерсантъ», назначение на Международном банковском форуме проанонсировала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка РФ:

— Я бы хотела уже сегодня анонсировать, чтобы клиенты и контрагенты банка имели большую определенность и большее понимание, что эту позицию в банке согласился по нашему предложению занять Михаил Михайлович Задорнов.

Предложение возглавить «Открытие» Михаил Задорнов получил в августе. Ему дали больше недели на принятие решения. В итоге он согласился. «Это действительно очень сложный случай, мы еще будем в нем вместе разбираться. Но это и очень серьезный вызов — построить абсолютно рыночную финансовую группу. Мы говорим не только о банке, это крупнейшая страховая компания, это значительная часть рынка негосударственных пенсионных фондов, то есть это именно финансовая группа и с таким понятным акционером», — заявил Михаил Задорнов информационному агентству RNS.

Как пишет «Коммерсантъ», под управление ЦБ банк «Открытие» перешел из-за агрессивной политики роста за счет сделок слияния и поглощения при недостаточной оценке рисков. Однако «при всех изъянах и рискованности бизнес-модели «Открытия» она может быть вылечена, починена и развиваться», заявила Эльвира Набиуллина.