Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это фейк от начала до конца». Герман Греф объяснил, как дебетовые карты превратились в овердрафтные

13 сентября 2017, 07:56
«Это фейк от начала до конца». Герман Греф объяснил, как дебетовые карты превратились в овердрафтные
Фото: архив 66.RU
Клиенты банка начали жаловаться на изменения условий обслуживания в понедельник.

Глава Сбербанка Герман Греф прокомментировал историю с изменением статуса дебетовых карт клиентов на овердрафтные в мобильном приложении банка. Он назвал это «старательно раскручиваемым фейком, за которым не стоит никаких действий».

Герман Греф, глава Сбербанка:

— Это фейк от начала до конца. Никто ничего не менял в наших электронных каналах. Невозможно поменять. Овердрафтная карта и дебетовая карта — это два разных продукта. Это то же самое, что поменять кредит на депозит.

По его словам, паника началась после того, как кто-то увидел название «овердрафт» в «Сбербанке Онлайн», пишет РБК.

«А дальше технические объяснения — в каких-то ситуациях дебетовая карта может оказаться овердрафтной. И вот случаи, когда она оказывается, это когда возникает разрыв во времени в операциях — возникает так называемый технический овердрафт, который покрывается за счет банка», — объяснил Греф и добавил, что в таких случаях финансовое учреждение никаких процентов с клиентов не взимает.

Напомним, паника с соцсетях по поводу перевода всех дебетовых карт Сбербанка в статус овердрафтных началась в понедельник, 11 сентября. В Сбербанке объяснили, что карты по умолчанию всегда были овердрафтными, но никаких кредитов к ним не подключено. Чтобы иметь возможность взять деньги в долг, нужно подключить эту услугу.