Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кредит без паспорта: с 2018 года российские банки начнут собирать биометрические данные клиентов

27 июня 2017, 09:07
Кредит без паспорта: с 2018 года российские банки начнут собирать биометрические данные клиентов
Фото: архив 66.ru
Пока об участии в эксперименте заявили только четыре банка.

В начале июля 2017 г. в России начнется тестирование решений для Национальной биометрической платформы, пишут «Известия». О своем участии в эксперименте уже заявили ВТБ24, Россельхозбанк, Бинбанк и Росбанк.

Национальная биометрическая платформа (НБП) создается на базе «Ростелекома», ее запустят до конца 2017 г. До октября 2017 г. российские банки должны получить от Минкомсвязи и «Ростелекома» готовое решение по сбору и регистрации биометрических параметров граждан — изображений лица и голосовых слепков.

Применение биометрии позволит сократить время на обслуживание клиентов, считают эксперты, опрошенные изданием. С помощью новой платформы можно будет открывать вклады и брать кредиты, не посещая офис банка и не предъявляя паспорт.

Госдума также рассматривает законопроект, позволяющий проводить идентификацию удаленно — с помощью портала госуслуг. Клиенту нужно будет получить в банке логин и пароль, а после этого он сможет обслуживаться в любом банке. Дополнительным способом аутентификации станут СМС и биометрия.

Фото: архив 66.ru

Ростелеком убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.