Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Если банк передумал: почему вам могут отказать в уже одобренной ипотеке и как этого избежать

29 марта 2017, 09:30
Одна из главных тем последних дней на екатеринбургских форумах — ситуация, когда семья в одном из банков получила якобы неправомерный отказ по уже одобренной заявке на ипотеку. 66.RU выяснил, что не всё тут так однозначно.

Cемья Князевых обратилась в розничный филиал ВТБ с заявкой на ипотеку в начале февраля и получила положительное заключение от специалистов. Через некоторое время Князевы пришли в банк снова — уже со всеми документами и деньгами для первоначального взноса.

Клиенты банка:

— Оставался последний этап: взять деньги у банка и выкупить забронированное жилье. Звоним в банк, чтобы уточнить время выдачи, и вежливый голос менеджера сообщает, что банк передумал выдавать деньги, в ипотеке отказано. Мне объяснили, что положительное решение по кредиту может быть пересмотрено в любой момент, даже при выдаче.

При этом семья признает: в кредитной истории были просрочки, и не одна. Но не понимает, как это могло повлиять на неожиданную перемену решения банка.

В пресс-службе розничного филиала ВТБ отметили, что по закону о банковской тайне не имеют права комментировать клиентскую информацию. Но вместе с тем отметили, что процедуры принятия кредитных решений отличаются в зависимости от того, что заемщик хочет купить: станет объектом залога квартира на первичном или на вторичном рынке.

Пресс-служба розничного филиала ВТБ:

— Выбор иной квартиры клиентом требует повторного согласования заявки. При этом проводится оценка платежеспособности и проверка кредитной истории клиента. Если клиент ранее допускал просрочки по кредитам, банк вправе принять отрицательное решение по предоставлению займа.

Журналисты 66.RU опросили источники в банковских кругах, которые так описывают ситуацию.

Источник 66.RU:

— Положительное кредитное решение может действовать несколько месяцев, но только при условии выполнения заемщиком взятых на себя обязательств в соответствии с условиями ипотечной программы. Выбор объекта залога — важный момент. У банка разная система рисков в зависимости от стадии готовности жилья. Если уже согласовали заявку на квартиру на вторичном рынке, то и нужно было подбирать такой вариант, чтобы соблюсти ранее заявленные условия. Скорее всего, выбор другого вида объекта и стал причиной повторной проверки заемщика.

Другой собеседник объясняет: каждый банк проверяет кредитную историю клиента, используя свежие данные из кредитных бюро. Если у системы возникают сомнения в платежной дисциплине заемщика, заявку отклоняют. Когда у потенциального клиента обнаруживаются просрочки свыше 30 дней и регулярные нарушения платежной дисциплины, сложно заставить банк выдать заранее проблемный кредит.

«Необходимо соблюдать платежную дисциплину, вовремя выполнять свои обязательства перед банками — тогда не будет никаких проблем. Кредитная организация может пойти навстречу клиенту при каких-то мелких проступках, но простить крупные просрочки — нет», — рассказывает знакомый банкир.

Фото: u6.s.pg21.ru