В России появится еще один сервис бесконтактных платежей, работающий почти на всех смартфонах

13 февраля 2017, 09:40
В России появится еще один сервис бесконтактных платежей, работающий почти на всех смартфонах
Фото: ibtimes.co.uk
Сейчас в стране работают два сервиса: Apple Pay и Samsung Pay. Однако они привязаны к определенным мобильным устройствам, поэтому доступны далеко не всем.

В первой половине 2017 года в России заработает сервис бесконтактных платежей Android Pay, позволяющий оплачивать покупки с помощью смартфона на платформе Android. При этом не важно, какой марки мобильное устройство. Платить в магазине без помощи наличных средств или банковской карты можно будет и владельцам обычных китайских смартфонов.

Android Pay станет прямым конкурентом сервисам Apple Pay и Samsung Pay. Они пришли в Россию еще в конце прошлого года, и количество торговых точек, поддерживающих эти сервисы, планомерно растет. Однако их минус заключается в том, что они привязаны к определенным мобильным устройствам и доступны владельцам некоторых моделей смартфонов. Так, у Samsung это Galaxy S7 edge и S6 edge+, Galaxy Note5, Galaxy A5 и A7 2016 года выпуска. У Apple это iPhone SE, iPhone 6 и более новые модели, а также часы Apple Watch.

Напомним, революция в системе платежей с помощью телефонов началась после выхода операционной системы Google Android версии 4.4. С ней программисты смогли разработать для смартфонов приложения, имеющие доступ к интерфейсу NFC (технология, позволяющая обмениваться данными между устройствами на расстоянии около десяти сантиметров).

Александр Бедило, директор магазина «М.Видео»:

— В последнее время при выборе смартфона покупатели стали чаще обращать внимание на то, поддерживает ли телефон систему бесконтактных платежей, которые доступны для смартфонов на Android версии 4.4. и выше, на iPhone SE, iPhone 6 и на более новых моделях, а также на Apple Watch. Приобрести смартфон по привлекательной цене поможет наша программа «Гарантия лучшей цены». По условиям программы, покупатель, нашедший цену ниже, чем у нас, покупает товар по более выгодной цене конкурентов.

Отметим, робкие попытки превратить телефон в средство оплаты покупок начались сразу после появления смартфонов. Однако поначалу можно было покупать разве что рингтоны и картинки. Потом в гаджеты переместились электронные деньги, но это все равно не дало возможности оплачивать продукты в магазине или одежду в бутиках.

Сейчас же в смартфонах устанавливается специальный чип, похожий на микропроцессор в пластиковой карте, который, по сути, превращает телефон в банковскую карту. При поднесении гаджета к терминалу NFC-модуль запускает платежное приложение на микропроцессоре. Платежная система генерирует одноразовые платежные данные и передает их на магазинный терминал, который передает их в банк.

При этом использование платежной системы является безопасным, поскольку, когда карта на смартфоне активируется, ее реальный номер заменяется на секретный цифровой код, созданный случайным образом. Личная информация владельца карты при этом не используется.

Фото: ibtimes.co.uk