В соцсетях вызвало обсуждение предложение Уральского банка реконструкции и развития получить кредит «Минутное дело» со ставкой от 13% годовых без справок. Кредит суммой от 5 тыс. до 200 тыс. руб. выдается сроком на 48 месяцев, и чтобы его оформить, достаточно паспорта гражданина РФ и 15 минут времени, указано на сайте.
Также говорится, что ставка по кредиту может снизиться до 13%, при этом начальная ставка со дня, следующего за днем выдачи кредита, — 62%. При последовательной оплате шести ежемесячных обязательных платежей по начальной ставке без просроченной задолженности ставка может уменьшиться до 18%. А затем еще через полгода оплаты без просрочек — до 13%.
При этом для изменения ставки физическому лицу необходимо предоставить банку справку о доходах по форме 2-НДФЛ или справку для получения кредита в УБРиРе, выданную не ранее 30 календарных дней, предшествующих дате предъявления в банк; ИП, учредителям и соучредителям предприятий — налоговую декларацию, в том числе по форме 3-НДФЛ.
Пользователей соцсетей возмутил тот факт, что ставка на деле оказалась такой большой, а также что указанные в рекламе данные о ставке и предъявлении справок не в полной мере соответствуют действительности. Однако в пресс-службе банка Порталу 66.ru объяснили, что в информации, размещенной на главной странице сайта, вынесены только основные преимущества кредита «Минутное дело».
— От всех остальных кредитов, присутствующих в продуктовой линейке УБРиР, он отличается тем, что заемные средства можно получить за короткий срок без предъявления справки 2-НДФЛ. Годовая ставка действительно может достигать 62% годовых, но это обусловлено простотой оформления займа и минимальным набором документов. Если же клиент исправно вносит ежемесячный платеж, не допуская просрочек, а по истечении этого срока предоставляет справку о доходах, то банк готов снизить ставку до минимальной границы — 13%. Все подробные условия по кредиту «Минутное дело» находятся в открытом доступе на сайте банка.
Некоторые пользователи также соглашаются, что в рекламе написана правда, и даже мелкий шрифт — не слишком мелкий, да и не спрятан. «Всё бывает гораздо хуже», — заметил один из них.
Фото: УБРиР