В конце прошлого — начале текущего года банки основательно закрутили гайки в розничном кредитовании. Первыми в списке на выбывание оказались люди с низкими доходами. Опасаясь невозвратов и больших отчислений в резервы из-за рискованных кредитов, банки фактически перестали кредитовать малообеспеченных россиян. Пожалуй, единственное исключение сделали для стариков. Пенсии у них маленькие, зато ответственность повышенная. Для этой категории клиентов не закрывали финансовые потоки даже в самые тяжелые времена.
— В марте 2015 года, когда не все банки были готовы кредитовать сегмент заемщиков с небольшими доходами, УБРиР запустил программу по выдаче кредитов для неработающих пенсионеров.
Набор документов по специальным пенсионным кредитам, как правило, минимальный (паспорт и пенсионное удостоверение), срок одобрения сжатый, а ставки ниже рыночных. Основная причина, почему банки так лояльно относятся к этой категории граждан, — гиперответственность, свойственная поколению старой закалки. В нынешней экономической ситуации для кредитных организаций это оказалось даже важнее, чем платежеспособность. «Пенсионер — клиент понятный, предсказуемый», — комментируют банкиры.
— Традиционно заемщики зрелого возраста считаются более ответственными и дисциплинированными, и с этой точки зрения эта аудитория очень привлекательна для банков. С точки зрения оценки рисков кредит для пенсионера часто считается менее рискованным по сравнению с портретом среднего заемщика. Пенсионеры отличаются большей ответственностью, опытом и финансовой стабильностью.
Доля пенсионеров среди заемщиков банков на Урале уже весьма значительная. По экспертным оценкам, в разных банках пенсионером является каждый 5–10-й заемщик.
— Доля пенсионеров среди всех наших заемщиков составляет 13%. Это довольно большая, и самое главное — качественная аудитория для банка. Наша статистика показывает, что люди пенсионного возраста являются дисциплинированными клиентами, которые всегда вовремя осуществляют ежемесячные платежи по кредитам.
В охоту на пенсионеров включились даже МФО. Но финансисты заверяют: пенсионный кредит получить не проблема и в банке, и даже процент будет сниженный. |
«Пенсионеры пользуются целым рядом льгот, для них проводятся специальные акции», — отмечают в пресс-службе «Банка Москвы».
Стоит отметить, что до недавнего времени на рынке самым подходящим для «зрелого клиента» банковским продуктом считался вклад. Пожилым людям свойственно придерживаться именно сберегательной стратегии, и именно на это опирались банкиры, предлагая пенсионные депозиты с повышенными ставками. Однако сейчас очевиден новый тренд: пенсионеров переводят на более современные технологии.
— Клиенты пенсионного возраста в последнее время становятся активными пользователями банковских продуктов, и в ближайшем будущем интересным может стать комплексный карточный продукт, на котором будут предусмотрены такие опции, как получение пенсии, начисление процентов на остаток собственных средств, возможность не выходя из дома оформить мини-кредит, а также бонусное приложение по карте, предоставляющее скидки в востребованных магазинах города.
Несколько таких комплексных пенсионных продуктов в «пластике» на рынке уже появилось. В частности, пенсионные карты со специальными бонусами и льготными условиями предлагают Бинбанк, Леноблбанк. Весной 2015 года карты для пенсионеров начал выпускать «Банк Москвы». За полгода реализации проекта в Свердловской области выпущено уже более двух тысяч пенсионных карт.
— Пенсионная карта — это дебетовая карта. Удобство такой карты — в ее универсальности. На нее поступают и пенсионные средства, и социальные выплаты, и (по желанию владельца) заработная плата. Ее можно использовать и как способ хранения и накопления средств, и для оплаты покупок. Такая карта выпускается совершенно бесплатно, нет платы и за ее обслуживание. На остаток денежных средств на карте начисляются проценты по ставке 4% годовых. В комплекс услуг для владельца карты также входит бесплатное СМС-информирование обо всех операциях по карте.
В банках с удивлением отмечают, что современные пенсионеры все спокойнее управляются с новыми технологиями в финансовой сфере. Они уже давно не боятся банкоматов, больше того — стали все чаще подключаться к мобильному и интернет-банку.
Наряду с технической повышается и финансовая грамотность. Пенсионеры стали считать деньги и активно интересуются не только классическими вкладами, но и картами, по которым начисляется процент на остаток средств, особенно прогрессивных уже не удивить и словами вроде «кешбэк» или «грейс-период».
— Современные пенсионеры очень прогрессивные. Они активно пользуются интернетом, грамотны в финансовом плане. Никаких сложностей у сотрудников банка в работе с ними не возникает.