Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сбербанк-оптимист: экономика России выздоровеет через полгода

29 декабря 2014, 09:53
Сбербанк-оптимист: экономика России выздоровеет через полгода
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
После резкого скачка курса валюта пойдет вниз, а инфляция замедлится.

Заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов в интервью «Комсомольской правде» заявил, что экономическая ситуация в России стабилизируется к началу лета 2015 года.

Александр Торбахов, зампред правления Сбербанка:

— После скачка курс валют пойдет вниз, инфляция из-за подорожания импортных товаров сначала ускорится, а потом замедлится. Соответственно, все индикаторы начнут нормализовываться весной — в начале лета.

Прогноз инфляции на уровне 15% Торбахов считает завышенным. Он пояснил, что высокие цены на товары снизят спрос, торговые обороты начнут падать, а это будет сдерживать инфляцию.

По мнению зампреда правления Сбербанка, после поднятия Центробанком ключевой ставки и резкого падения рубля россияне «повели себя нерационально», скупая доллары по 120 рублей.

Александр Торбахов:

— К сожалению, граждане из-за этой паники потеряли часть своих сбережений, купив валюту по невыгодной стоимости. Сейчас они уже не смогут их вернуть, потому что курс снизился.

Напомним, вечером 16 декабря на Московской бирже доллар стоил 80 рублей, а евро торговался за 100 рублей. Еще до этого банки начали продавать валюту по запредельным ценам.