Раздел Банки
28 декабря 2014, 09:37

Владимир Путин подписал закон о докапитализации банков на триллион рублей

Владимир Путин подписал закон о докапитализации банков на триллион рублей
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Средства АСВ получат только те банки, которые не спекулировали и не оказывали давление на рубль.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет провести докапитализацию банков. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Он предусматривает право правительства в ходе исполнения бюджета в 2014 году выделять «Агентству по страхованию вкладов» (АСВ) до 1 трлн рублей путем передачи облигаций федерального займа (ОФЗ). Предоставленные средства будут использованы для покупки привилегированных акций российских банков, а также для размещения в обязательства банков по субординированным кредитам.

По словам заместителя председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева, на докапитализацию будет иметь право любой банк, но в пределах суммы его основного капитала, передает ТАСС. «Мы не должны давать денег тем, кто спекулировал и оказывал давление на российский рубль», — подчеркнул Журавлев.

При этом Сбербанк не сможет претендовать на докапитализацию через АСВ: его будет докапитализировать Банк России на тех же условиях, что и другие банки.

Авторы законопроекта поясняли, что докапитализация российской банковской системе потребовалась из-за резкого падения котировок российских акций, снижения курса рубля и закрытого доступа к источникам капитала, сообщает РБК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.