Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ипотечники выдохнули: банкиры обещают не повышать ставки по выданным кредитам

16 декабря 2014, 17:10
Ипотечники выдохнули: банкиры обещают не повышать ставки по выданным кредитам
Фото: 66.ru
Но вот выдача новых кредитов фактически заморожена на неопределенный срок.

«А ты перечитал свой ипотечный договор?» — именно этот вопрос был наиболее популярным прошедшим утром в соцсетях. Шутка ли — ключевая ставка ЦБ увеличена на 6,5%, до 17%. И это при том, что значительная часть взяла ипотеку по ставке 11–13%. Признаюсь, что и сам первым делом достал из файла договор, перечитал.

Между тем все опрошенные Порталом 66.ru банкиры в один голос заявили, что повышать ставки по уже выданным физлицам кредитам они не будут. В частности, об этом сообщили в ВТБ24, УБРиРе, «Кольце Урала» и СКБ-банке.

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом ВТБ24:

— В 2010 году были приняты поправки в ряд законов, которые максимально усложнили для банков процесс увеличения ставок по действующим кредитам. Именно поэтому я очень сильно сомневаюсь, что условия будут меняться. Действующие кредитные договоры — последнее место, куда пойдут банки, чтобы получить дополнительный доход. Мы по действующим с физическими лицами договорам никогда ставки не повышали.

Г-н Кульпин отмечает, что зависимость между ключевой ставкой и стоимостью кредитов есть, но она не прямая: «Ставки по кредитам и вкладам пойдут вверх, но не факт, что в той же степени, что и ключевая ставка ЦБ».

Вот только говорить о том, за сколько можно будет взять кредит, банкиры предпочитают общими фразами.

Александр Пластинин, вице-президент УБРиРа:

— Повышенная ключевая ставка напрямую отразится на процентных ставках кредитов и вкладов для частных лиц и организаций — они постепенно будут повышаться. Кредиты станут менее доступными, так как банки будут вынуждены кредитоваться у Центробанка под повышенный процент.

Пресс-служба СКБ-банка:

— Ключевая ставка — это по большому счету индикатор стоимости денег в межбанковских расчетах. По этой ставке Центральный банк кредитует банки. Соответственно, уровень ставок по вновь выдаваемым кредитам в банках может увеличиться и для населения. Пожалуй, в самом выигрышном положении окажутся вкладчики банков — ставки по вкладам вырастут.

Руководитель одного из уральских банков рассказал Порталу 66.ru, что уже два-три месяца как большинство банков фактически приостановили выдачу кредитов. Лишь ряд госбанков кредитовали по инерции, финансируя ипотеку под те проекты, которые ранее проинвестировали.

Руководитель уральского банка:

— Мы в принципе не можем назвать цену кредита, поскольку совершенно утеряны ориентиры. К примеру, можно сейчас предложить кредит под 20% годовых, но следующей ночью дамы из ЦБ вновь повысят ключевую ставку — и мы окажемся в минусе. Если бы ставку на прошлой неделе не изменили, то были бы шансы выбраться из этой сложной ситуации, а теперь их нет. Я два десятка лет занимаюсь банковским бизнесом. И я думал, что могу прогнозировать развитие ситуации. После сегодняшней ночи я понимаю, что это не так.

Частный управляющий Виталий Калугин считает, что ипотечные ставки вырастут минимум до 20%, а по вкладам можно будет получить 15–16% годовых. Только, по мнению эксперта, до Нового года банки предпочтут не повышать доходность вкладов, поскольку ЦБ в любой момент может снизить ключевую ставку. «С кредитами же все проще — их попросту перестанут выдавать под различными предлогами», — заключил Калугин.

Фактически же кредитование остановится как для физиков, так и для юриков. Сколько продлится такая пауза — совершенно непонятно. Александр Пластинин прогнозирует, что на текущих уровнях ключевая ставка останется в течение трех-шести месяцев, после чего начнется ее постепенное снижение. Только вот перезапустить систему кредитования будет гораздо сложнее, чем ее затормозить.