Раздел Банки
19 сентября 2014, 15:04

«Это была спланированная атака»: уральские банкиры ищут провокаторов

«Это была спланированная атака»: уральские банкиры ищут провокаторов
Фото: Андрей Щербов, 66.ru
Банковское сообщество сегодня снова вышло с заявлением к свердловчанам, чтобы поставить крест на возникшей вчера панике среди клиентов.

На данный момент все уже открыто говорят: это была хорошо спланированная атака. Заказчиков, естественно, не называют. Но, думается, их скоро огласят силовики: ФСБ и полиция уже подключились к поиску провокаторов. А у банков уже есть предварительные данные по источникам атаки. Найти и наказать зачинщиков поможет и Центробанк.

Как заявила на сегодняшней пресс-конференции руководитель Уральского ГУ ЦБ РФ Ирина Петрова, регулятор очень серьезно относится к таким ситуациям и обязательно будет взаимодействовать с силовиками.

Ирина Петрова, руководитель Уральского ГУ ЦБ РФ:

— Еще раз хочу подчеркнуть, что во время вчерашней массированной атаки на банки Уральского региона распространялась заведомо ложная информация о якобы имеющихся у Центробанка планах отозвать лицензии у ряда банков региона. Все банки, работающие в Свердловской области, работают стабильно и без ограничений. Они выполняют все операции и обязательства перед своими клиентами. Ситуация в банковском секторе региона стабильна.

Свой успокоительный довод привел и министр экономики региона Дмитрий Ноженко. Звучал он весомо: органы исполнительной власти продолжают работу с этими финансово-кредитными учреждениями, а это значит, что правительство доверяет им свои деньги.

На пресс-конференции был задан логичный вопрос: «Почему выступают УБРиР, СКБ-банк, ЦБ, а «Нейва» и ВУЗ-банк, которые также подверглись атаке, второй день молчат?». Впрочем, Ирина Петрова еще раз отметила, что все банки Свердловской области работают стабильно.

Добавим, что сегодня ажиотаж уже спал. В отделениях банков не стоят очереди, а многие понесли снятые вчера по глупости кровные обратно в кассы.

Как рассказал председатель правления УБРиРа Антон Соловьев, банк, чтобы успокоить клиентов, усилил работу всех служб, перевел на круглосуточную работу call-центр, укрепил фронт-линию, которая занимается консультацией. Антон Юрьевич также особо поблагодарил клиентов УБРиРа за оказанную ими вчера поддержку банку. В свою очередь председатель правления «СКБ-Банка» Илья Зибарев отметил невероятную консолидацию банковского сообщества.

Илья Зибарев, председатель правления «СКБ-Банка»:

— Это была криминальная атака. Но мы все сработали очень быстро, и, думаю, те, кто это устроил, встретив такой быстрый и жесткий отпор, в следующий раз задумаются: а стоит ли делать такие атаки? Сегодня ситуация существенно улучшилась. Мы смотрим на это как на стресс-тест, и могу сказать, что мы его выдержали.

Также Илья Владимирович рассказал, что есть и те, кто сегодня приходит, снимает деньги и тут же кладет их обратно. Просто проверяют, что все работает. Впрочем, на вопрос Портала 66.ru о том, сколько денег было выведено за вчера и сколько вернулось сегодня, банкиры ответили уклончиво, отметив только, что суммы были значительные.

Значительность помог оценить председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин, также присутствовавший на пресс-конференции. По его словам, волна в таких случаях проходит по всей экономике и по всему банковскому сектору.

Владимир Черкашин, председатель Уральского банка Сбербанка России:

— С устройств самообслуживания уральского Сбербанка по городу Екатеринбургу было снято больше, чем обычно, на 267 млн рублей. Мы свободно отдавали эти деньги, как и наши коллеги. Так что суммы были значительные. Но могу сказать, что все это плохо в первую очередь для клиентов, которые потеряли свои проценты, снимая деньги, потратили время и нервы.

По словам Владимира Алексеевича, если в 2008 году, когда все переживали непростые времена, были основания для переживаний, то произошедшее вчера — вопиющий случай атаки. «Ситуация неопределенности никогда не помогала», — резюмировал он.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.