Раздел Банки
14 августа 2014, 18:07

Стартапер из Екатеринбурга создал искусственный интеллект для малого бизнеса

Приложение, построенное на финансовом анализе и математических моделях, должно облегчить жизнь предпринимателям. Объем инвестиций в стартап составил 10 млн евро.

Необычный IT-стартап презентовали сегодня. По задумке разработчиков, в будущем бизнес-приложение ни много ни мало заменит малому бизнесу и интернет-банки, и финансовых консультантов. Создатели сервиса планируют продать свое ноу-хау как минимум каждому десятому предпринимателю в стране.

Приложение получило название «Жук». По словам создателей, «Жук» не похож на сотни уже приевшихся дружелюбных сервисов, его манера общения с пользователем очень специфична, иногда даже хамовата. Но сарказм и цинизм помогут прийти к успеху.

Отличительная особенность нового сервиса — наличие не только основных функций стандартного интернет-банка (обычные платежи, бюджетные, выписки и т.д.). Он помогает заключать сделки и отслеживать их эффективность (выставление счетов, отслеживание их оплаты, понятный справочник контрагентов, синхронизация контактов), ведет аналитику по клиентам и поставщикам, визуализируя ее в удобную инфографику, позволяет выделять постоянных, новых и уходящих партнеров. Приложение сообщит о ненадежности партнеров и изменении в их поведении, о просроченных счетах, налогах и отчетности.

«Жук не про налоги и сдачу отчетности, на вас не будет работать команда клевых людей, мы не мимимишные и не дружелюбные ребятишки с печеньками и котиками, — пишут о приложении создатели. — Жук, скорее, про управленку, фин. анализ, инсайты».

Чтобы «Жук» давал верные советы, финансовые аналитики, математики и экономисты разработали для него тысячи алгоритмов принятия решений. Фактически это некий искусственный интеллект для управления бизнесом.

«До сих пор предпринимателям предлагали лишь инструменты для решения потребностей бизнеса: либо сделай всё сам с помощью плюс-минус хорошего интерфейса, либо это за тебя сделают живые люди, с правом на ошибку. Наше приложение работает иначе. «Жук» заставляет предпринимателя думать и предлагает взвешенные решения, основываясь на имитационной модели и экономических показателях. По сути функции интернет-банка встроены в «Жука» только для того, чтобы через него проходили обороты, то есть чтобы у приложения были данные для построения математической модели, которая и преобразуется в удобную панель управления бизнесом», — рассказывает руководитель стартапа Василий Юрченко.

В разработке приложения принимали участие интерфейсологи и дизайнеры из ведущих британских студий, под руководством легендарного брендолога Майкла Вульфа.

Василий Юрченко, руководитель стартапа:

— Каждая деталь интерфейса продумана, все мелочи учтены и заточены для удобной и быстрой работы. Выставить счет за рулем автомобиля или узнать, что от вас уходит клиент, пока стоите в очереди за кофе, — это потрясает воображение.

Для запуска сервис привлек инвестиции в размере 10 млн евро. Известно, что один из инвесторов — Банк24.ру. Пока «Жук» работает только со счетами банка-инвестора, но создатели сервиса уже ведут переговоры о возможности интеграции приложения с несколькими российскими и зарубежными банками. Независимые эксперты положительно оценили идею.

Евгений Шароварин, IT-продюсер и венчурный инвестор:

— Идея хорошая. Для малого бизнеса, для ИП это действительно полезная штука. Однако пока хвалить ребят рано. Понять, насколько успешен этот проект, можно будет через год. Чтобы все у «Жука» сложилось хорошо, нужно два фактора. Первый — работа команды, долгая, упорная и эффективная. Второй — везение.

На данный момент «Жуком» пользуются несколько сотен клиентов Банка24.ру. За последний месяц через сайт «Жука» было отправлено несколько тысяч заявок на подключение. В ближайших планах разработчиков — научить «Жука» самостоятельно формировать регулярные платежи, предсказывать будущие доходы и расходы, определять, сколько денег предприниматель может забрать себе из прибыли компании.

Вопрос
Как вы думаете, полезное приложение?
  • 28%
  • 13%
  • 42%
  • 17%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.