Раздел Банки
23 июля 2014, 19:28

В порядке бреда: Сбербанк наказали за комиссию, продиктованную федеральным законом

В порядке бреда: Сбербанк наказали за комиссию, продиктованную федеральным законом
Фото: архив 66.ru
Свердловские арбитраж и Роспотребнадзор решили, что Сбербанк неоправданно ввел лимит и комиссию на снятие денег с карточки.

Свердловский Роспотребнадзор сегодня радостно рапортовал, что Сбербанк удалось наказать за то, что он берет незаконную комиссию. Суть в следующем: банк установил лимит и комиссию за снятие денег сверх лимита для держателей карт «Социальная». К слову, лимит немаленький — 1,5 млн в месяц, или 50 тысяч в день: если клиент выходил за этот лимит, комиссия составляла 0,5%.

Специалисты надзорного ведомства уверяют, что это незаконно, потому что карта — это инструмент расчетов, а следовательно, банкиры ограничили клиента в праве распоряжаться своими деньгами.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в Уральский банк Сбербанка России за разъяснениями, но узнали только, что решение Свердловского арбитража по этому спору еще не вступило в силу, а после в любом случае будет обжаловано в апелляционной инстанции.

Впрочем, в неформальной беседе источник в банковском сообществе отметил, что и лимит, и комиссия продиктованы 115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Фактически в данном случае банк выступил проводником воли Центробанка, который активно борется с отмыванием денег.

Эту версию подтверждают и другие банкиры.

В разговоре с корреспондентом 66.ru один из представителей банковского сектора отметил, что лимит практикуют многие (комиссия за превышение лимита тоже не редкость, — прим. ред).

Источник в банке:

— Все очень просто. Кому и зачем нужно столько наличных денег в месяц? Если через карту «низкого класса» проходят миллионы рублей, у банка естественно возникают вопросы — это логично.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.