Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Американцы опять пугают россиян проблемами. В этот раз неподъемной ипотекой

17 мая 2014, 10:00
Аналитики американского агентства Moody’s уверены в том, что для значительной части россиян ипотека теперь станет недоступной. Российские банкиры считают, что это блажь.

Из-за повышения Центробанком ключевой ставки ипотечные кредиты станут слишком дорогими для значительной части россиян, считают аналитики международного агентства Moody’s

Суть рассуждений экспертов американского агентства в следующем: если брать ипотеку в 1,5 млн рублей, ежемесячные выплаты заемщика со среднестатистической зарплатой (по данным агентства за 2013 год — 30 тыс. рублей) составят 52—59% его доходов. Небольшие банки готовы выдавать ипотеки даже тем, чей платеж по кредиту составляет порядка 60% его доходов. При этом банками давно рассчитано, что по-хорошему ежемесячные платежи не должны превышать 50% доходов клиента. Как утверждают аналитики Moody’s, увеличение ключевой ставки и, как следствие, удорожание денег на рынке приведет к тому, что даже небольшие банки начнут отказывать в ипотеке россиянам со среднестатистической зарплатой, поскольку их ежемесячный платеж уже будет составлять 57–63%, что является для банка неоправданным риском.

Впрочем, лидеры рынка кредитования не согласны с американскими аналитиками. По словам управляющего Уральским филиалом ВТБ24 Сергея Кульпина, оценка Moody’s не учитывает, помимо изменения процентной ставки, другие факторы. Например, рост доходов, низкую обеспеченность жильем и опасения, что рубль будет обесцениваться. Все это подталкивает людей к скорейшему решению квартирного вопроса.

Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24:

— Стоимость денег в экономике в марте-апреле действительно немного подросла. Можно сказать, что пока тенденция к снижению ставок по ипотеке исчерпала себя. В ближайшем будущем ставки по ипотеке останутся такими же либо незначительно вырастут в пределах 0,5 п.п. Однако эти условия будут в любом случае лучше, чем были в конце 2013 года. Рынок ипотечного кредитования — самый быстрорастущий в стране, и мы ожидаем сохранения высоких темпов роста рынка в ближайшие годы. В частности, в 2014 году — на уровне 30%.

Правдивость слов главы уральского ВТБ24 подтверждают цифры. За четыре месяца текущего года банк в Свердловской области выдал 1906 ипотечных кредитов на сумму 3,6 млрд рублей, что на 44% по количеству и на 73% по объему больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Аналогичная тенденция у еще одного лидера кредитования — Сбербанка. Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России, в первом квартале им было оформлено 11 тыс. кредитов на приобретение недвижимости на сумму 15 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выданных жилищных кредитов выросло на 60%, объем — на 80%.

Как мы писали ранее, спрос на ипотеку отмечают и строители у них растет количество сделок с привлечением кредита.

Максим Филин, директор по маркетингу и продажам в Екатеринбурге девелоперской компании Brusnika:

— С января по март практически 50% сделок было совершено с использованием ипотечного кредита. Это связано с опасениями людей относительно дальнейшей экономической ситуации. Еще один фактор, который повлиял на увеличение сделок с ипотекой, — условия, которые были предложены банками. Мы считаем, что они были весьма приемлемы для заемщиков. В целом же недвижимость была и остается наиболее востребованным способом сохранения и инвестирования средств. Прибыльность данного инструмента составляет от 15 до 20% в год, что является альтернативой банковским вкладам.

Стоит добавить, что оборачиваемость кредитов у свердловчан достаточно высока. Как рассказывал нам в интервью Сергей Кульпин, в среднем ипотеку оформляют лет на 15, а погашают за 3–5 лет. Так что можно говорить, что ипотека будет и дальше бурно расти, несмотря на предсказания американского агентства.