Раздел Банки
6 мая 2014, 07:48

Два екатеринбургских кредитных кооператива попали под усиленный контроль ЦБ

Речь идет о кооперативах «Первый» и «Содействие».

Центробанк составил список кредитных кооперативов, которые требуют дополнительного контроля со стороны территориальных управлений регулятора. Как пишет сегодня газета «Известия», список таких организаций содержится в письме, направленном территориальным управлениям Центробанка.

В письме за подписью начальника Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Михаила Мамуты целью усиления надзора названо «обеспечение финансовой устойчивости кооперативов и защита интересов их пайщиков». В список включены 27 крупнейших в России кредитных кооперативов, имеющих более 5 тысяч пайщиков. Из Свердловской области в него попали «Первый» и «Содействие».

В кооперативах, которые попали в список Центробанка, удивились такому пристальному вниманию регулятора. Их представители утверждают, что они работают по прозрачным схемам, в то время как много мелких организаций, на которые следовало бы обратить внимание.

Согласно закону «О потребительской кооперации», кредитный кооператив может быть зарегистрирован любым объединением (не менее 15 человек) граждан. При этом никакой лицензии получать не надо, достаточно просто зарегистрироваться в реестре ЦБ, после чего кооператив вправе выдавать своим членам займы и принимать от них вклады.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.