Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«У нас прибыльность 700%». Микрофинансовая организация резко ответила ЦБ

3 апреля 2014, 15:06
Компания «Крокос» заявила, что мнение ЦБ субъективно, а прибыльность микрофинансирования в 600–700% годовых позволяет им оказывать услуги софинансирования.

В то время как жесткая рука ЦБ лишает банки лицензий направо и налево, находятся «смельчаки», готовые поспорить с мегарегулятором. Как писал Портал 66.ru, Центробанк накануне заявил, что усматривает в деятельности ЗАО «Крокос» признаки введения потребителей в заблуждение, а возможно, и мошенничества.

В пресс-службе ЦБ нам пояснили, что в Государственном реестре микрофинансовых организаций существует такая компания, как ЗАО «Крокус» (не путать с Crocus Group). Но привлекает деньги ЗАО «Крокос», сведений о котором нет ни в Едином государственном реестре юридических лиц, ни в Государственном реестре микрофинансовых организаций.

Пресс-служба ЦБ РФ:

— В данной ситуации наблюдаются признаки введения потребителей финансовых услуг в заблуждение, а также возможного мошенничества. Физические лица подписывают договор с фиктивным юридическим лицом, причем для повышения их доверия используется схожесть наименований. В настоящее время Банком России совместно с соответствующими компетентными органами проводится дополнительная работа.

Финансовая группа не стала отмалчиваться. В ответ на наш запрос они заявили, что информация, размещенная ЦБ РФ на официальном сайте, содержит субъективное мнение и не соответствует действительности. Также компания рассказала о прибыльности микрофинансирования, видимо, пытаясь тем самым подтвердить свою финансовую устойчивость.

Представитель финансовой группы:

— Компания в полном объеме исполняет все принятые на себя обязательства. ЗАО «Крокус» самостоятельно осуществляет микрофинансовую деятельность, доход от которой позволяет оказывать услугу софинансирования. Прибыльность микрофинансирования достигает 600–700% годовых, что подтверждается большим количеством организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность.

В компании отмечают, что указание на введение потребителей в заблуждение путем заключения договоров с ЗАО «Крокос» неверно.

Представитель финансовой группы:

— В настоящее время не завершен процесс переименования компании. ЗАО «Крокус» заранее уведомило всех своих клиентов о смене наименования. До смены названия и получения соответствующих документов из налоговых органов получение печати с фирменным названием «Крокос» невозможно, соответственно, договоры от имени ЗАО «Крокос» не могут заключаться.

В финансовой группе добавляют, что мошенничество необходимо еще доказать в соответствии с законодательством. В любом случае, пока разбирательство не закончено, мы обязаны предупредить наших читателей, что Банк России рекомендует гражданам воздержаться от заключения договоров с компанией «Крокос» и организациями, предлагающими аналогичные услуги.