Раздел Банки
3 апреля 2014, 08:06

Сбербанк и ВТБ поспорят за национальную платежную систему

Сбербанк и ВТБ поспорят за национальную платежную систему
Фото: архив 66.ru
У двух крупнейших банков России разошлись концепции по поводу пути создания НПС.

Сбербанк и ВТБ поборются за разработку национальной платежной системы, необходимость которой появилась после введения санкций со стороны США.

РБК daily предупреждает, что любая платежная система состоит из трех основных элементов. Первое — построить клиринговый и процессинговый центры, второе — создать собственную сеть передачи данных от участников до хоста системы, третье — внедрить правила работы НПС, стандарты и тарифы. У двух крупнейших банков страны на эту ситуацию разные видения.

Руководитель Сбербанка Герман Греф лоббирует идею, что платежная система должна быть создана на базе универсальной электронной карты. Предложение поддерживает и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По словам Андрея Костина, главы ВТБ, необходимо отказаться от схем создания универсальной карты, включающей несвойственные платежным системам услуги. «Нужна максимально простая и минимальная по стоимости платежная система», — говорит топ-менеджер.

Депутат Владислав Резник утверждает, что президенту в итоге придется выбирать из этих двух вариантов. ОАО «УЭК» уже начало готовиться к тому, что станет оператором НПС: компания выбрала консалтинговую фирму, которая оценит техническую готовность существующей системы и рассчитает стоимость вложений в технологию.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.