Центробанк сегодня официально заявил, что усматривает в деятельности ЗАО «Крокос» признаки введения потребителей в заблуждение, а возможно, и мошенничества.
Как пояснили Порталу 66.ru в Банке России, в Государственном реестре микрофинансовых организаций существует такая компания, как ЗАО «Крокус» (не путать с Crocus Group). Но привлекает деньги ЗАО «Крокос», сведений о которой нет ни в Едином государственном реестре юридических лиц, ни в Государственном реестре микрофинансовых организаций.
Отметим, что на сайте самой финансовой группы есть свидетельство о внесении ЗАО «Крокус» в Реестр микрофинансовых организаций.
В ЦБ объясняют, что формальных претензий к «Крокусу» у них нет. Не считая того факта, что «Крокос» и «Крокус», скорее всего, одна контора. |
Также представлен документ, согласно которому «Крокус» переименован в «Крокос».
Напомним, что никаких упоминаний о «Крокосе» нет ни в ЕГРЮЛ, ни в Реестре микрофинансовых организаций. |
Пресс-служба ЦБ РФ:
— В данной ситуации наблюдаются признаки введения потребителей финансовых услуг в заблуждение, а также возможного мошенничества. Физические лица подписывают договор с фиктивным юридическим лицом, причем для повышения их доверия используется схожесть наименований. В настоящее время Банком России совместно с соответствующими компетентными органами проводится дополнительная работа.
Порталу 66.ru в ЦБ пояснили, что пакет документов на компанию, скорее всего, уже передан правоохранителям.
Отметим, что в Екатеринбурге у «Крокоса» есть сразу три представителя.
Согласно сайту компании, «Крокос» представлен еще в 80 городах страны. |
Узнать, сколько «Крокосу» удалось привлечь у екатеринбуржцев денег, пока не удалось. В полиции также не смогли оперативно ответить, поступали ли к ним жалобы на финансовую группу.
В любом случае мы обязаны предупредить наших читателей, что Банк России рекомендует гражданам воздержаться от заключения договоров с компанией «Крокос» и организациями, предлагающими аналогичные услуги.