Раздел Банки
2 апреля 2014, 09:03

«МДМ Банк» и Сбербанк расплатятся с вкладчиками банка Савельева

«МДМ Банк» и Сбербанк расплатятся с вкладчиками банка Савельева
Фото: архив 66.ru
Прием заявлений о выплате возмещения начнется 9 апреля 2014 года.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало по конкурсу банки-агенты для выплаты страхового возмещения вкладчикам Сберинвестбанка, подконтрольного Валерию Савельеву, основателю инвестиционной компании AVS Group и депутату Законодательного Собрания Свердловской области. Страховое возмещение им выплатят Сбербанк и «МДМ Банк».

С 9 апреля начнется прием заявлений от вкладчиков на получение возмещений в размере до 700 тыс. рублей. С недавних пор в том числе и индивидуальные предприниматели имеют право на получение страхового возмещения.

Напомним, лицензия у Сберинвестбанка была отозвана 26 марта. В сообщении Центробанка говорилось, что решение принято в связи с неисполнением финансовым учреждением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ и неоднократным нарушением в течение года требований о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем.

В частности, ЦБ обнаружил в деятельности банка за 2013 год сомнительных операций на 4,6 млрд рублей.

Впрочем, источник в самом банке пояснил Порталу 66.ru, что, несмотря на заявления ЦБ о ряде нарушений, обнаруженных в банке, реальная причина отзыва лицензии только одна — отмывка денег.

В AVS озвучили другую версию, что меры ЦБ — это зачистка рынка от мелких банков.

Как заявил нам тогда один из топ-менеджеров AVS, суть политики Центробанка сейчас проста: «Родина сказала, что более 200 банков в стране — это много, значит много». Поэтому, по его мнению, ЦБ сейчас закрывает «косячные банки», вроде Мастер-Банка, и маленькие — вроде Сберинвестбанка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.