Раздел Банки
27 марта 2014, 16:35

Свердловское управление ЦБ РФ возглавит «варяг»

Хотя никто это открыто не обсуждает, участники банковского рынка региона в этом уверены. В частности, на место главы ГУ ЦБ по Свердловской области прочат Сергея Попова, нынешнего начальника тюменского управления.

На фоне новостей о назначении исполняющей обязанности начальника Главного управления ЦБ РФ по Свердловской области Елены Аксеновой активизировались разговоры о том, кто же все-таки станет главой Управления.

Стоит добавить, что с сентября обязанности Сергея Сорвина, возглавлявшего Управление последние 25 лет, исполнял Дмитрий Клейн.

Как рассказали Порталу 66.ru сразу несколько источников среди банкиров, если назначение Аксеновой — правда, вряд ли ей удастся избавиться от приставки и.о.

Участники рынка уверены, что на место главы Управления поставят «варяга». Причин для этого несколько. Если следовать теории «зачистки» банковского сектора, то для транслирования жесткой политики ЦБ нужен человек, не связанный отношениями с местными банкирами. По словам источника 66.ru, все банкиры здесь достаточно тесно общаются, поэтому для чистки рынка понадобится сторонний человек.

Еще одна версия в поддержку назначения «варяга» связана с предстоящейреформой территориальных организаций ЦБ. Напомним, что в прошлом году регулятор анонсировал реформирование территориальных управлений в окружные, что, естественно, приведет к сокращению структуры. По словам одного из банкиров, ЦБ будет сокращать издержки. Резать существующую структуру, естественно, будет легче «варягу».

Версий о том, кто займет кресло главы местного Управления, несколько. В частности, утверждают, что на Урал могут сослать кого-нибудь из центрального аппарата. Также в качестве одного из главных кандидатов называют Сергея Попова — главу ГУ ЦБ по Тюменской области.

Сам г-н Попов в данный момент находится в отпуске, так что связаться с ним не получилось.
В центральном аппарате ЦБ информацию о перестановках не подтвердили, заявив, что приказа о назначении они не видели.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.