Раздел Банки
26 марта 2014, 13:00

Лицензию Сберинвестбанка отобрали за отмывание денег

Лицензию Сберинвестбанка отобрали за отмывание денег
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
ЦБ озвучил сразу несколько причин отзыва лицензии у Сберинвестбанка. Единственная реальная, по данным нашего источника, — отмывание денег. Кто конкретно отмывал деньги, нам говорить отказались: «За такое можно и пулю схватить».

Отзыв лицензии у известного в Екатеринбурге Сберинвестбанка стал сегодня одной из главных новостей города. Этот банк принято считать организацией Валерия Савельева, основателя инвестиционной компании AVS Group и депутата Законодательного Собрания Свердловской области.

Естественно, как депутат он напрямую не занимается управлением, но все понимают, что банк подконтролен бизнесмену. Согласно данным кредитного учреждения, 19,99% акций банка принадлежит ООО «ФОРСАЖ плюс» (входит в AVS), также 10% банка принадлежит матери г-на Савельева.

Источник Портала 66.ru в самом банке заявил, что отзыв лицензии у финансово-кредитного учреждения связан с отмыванием денег. Рассказать, что конкретно отмывалось — доходы владельца банка, AVS Group или на банке был завязан клубок обнальных схем, наш источник отказался уточнять, лишь пошутил, что за разглашение такой информации «можно и пулю схлопотать».

Добавим, что ЦБ оценил объем сомнительных операций Сберинвестбанка в 2013 году в 4,6 млрд рублей.

Косвенно эту версию подтверждают и другие представители банковской сферы, с которыми пообщался Портал 66.ru. Один из банкиров заметил, что ЦБ сразу не отзывает лицензии. Сперва выдаются предписания, на устранение которых дается определенное время, потом уже принимаются такие жесткие меры, как отзыв лицензии.

По словам нашего собеседника, со стороны реальные причины отзыва лицензии увидеть сложно, разве что нарушения в отчетности, поэтому любой отзыв — это новость.

Правда, председатель правления «Банка24.ру» Борис Дьяконов, судя по записям в twitter, знал какие-то данные о банке Савельева.


Добавим, что пока AVS Group не выпустила официального заявления по Сберинвестбанку, однако обещала 66.ru в ближайшее время озвучить свою позицию.

АСВ уже объявило, что выплата возмещений вкладчикам банка «Совинком», «Мой банк. Ипотека» и Сберинвестбанка начнется не позднее 9 апреля 2014 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.