Раздел Банки
11 марта 2014, 09:15

Государство заплатит ВЭБу 10 млрд рублей за олимпийские кредиты

Избежать дополнительных расходов может помочь конфликт в Крыму.

Правительство выделило ВЭБу 10 млрд рублей на покрытие убытков по олимпийским кредитам. На такую же сумму сократится имущественный взнос в «Олимпстрой».

ВЭБ на строительство олимпийских объектов выдал кредитов на 241 млрд рублей. По девяти займам на 190 млрд рублей возникли проблемы: инвесторы попросили о реструктуризации. Речь идет о горнолыжных курортах «Роза Хутор» (структуры Владимира Потанина) и «Горная карусель» (Сбербанк), олимпийской деревне (Олег Дерипаска) и гостиничном комплексе в Имеретинской низменности (Виктор Вексельберг), пишут «Ведомости».

Еще в 2012 году занимавший тогда должность председателя правительства Владимир Путин разрешил ВЭБу обратиться к государству за средствами на покрытие олимпийских убытков. Пока банк не получал денег из госказны, говорит представитель ВЭБа.

Потенциальные убытки ВЭБа гораздо больше 10 млрд рублей, и это признают чиновники. До 2016 года госкорпорация и инвесторы будут оценивать окупаемость проектов исходя из турпотока, который может увеличиться в связи со сложной ситуацией в Крыму, спроса на апартаменты.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.