Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банкиров, подделывающих отчеты, будут наказывать по УК

6 марта 2014, 15:20
Банкиров, подделывающих отчеты, будут наказывать по УК
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Соответствующие поправки к закону появятся к лету текущего года.

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку до 1 июня 2014 года подготовить изменения в законодательство. Согласно этим поправкам, банкиров, уличенных в фальсификации отчетности, будут наказывать по Уголовному кодексу.

Такое поручение глава государства дал по итогам совещания с членами правительства, прошедшего накануне. «Обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, направленных на установление в отношении должностных лиц финансовых организаций уголовной ответственности за фальсификацию отчетности независимо от наличия ущерба, причиненного в результате такой фальсификации», — цитирует документ «Интерфакс».

Напомним, впервые президент предложил наказывать недобросовестных банкиров уголовно еще в декабре прошлого года, во время выступления перед Федеральным Собранием. Тогда Владимир Путин акцентировал, что государство должно защищать клиентов недобросовестных банков.

Владимир Путин, президент РФ:

— Для выяснения реального положения банков и других финансовых организаций нужно ввести уголовную ответственность их руководителей. Нужно избавить финансовую систему от так называемых прачечных, где отмывают деньги.