Раздел Банки
24 февраля 2014, 18:40

Оптимистичненько! Уральские банкиры прогнозируют укрепление рубля

Оптимистичненько! Уральские банкиры прогнозируют укрепление рубля
Фото: 66.ru
Банковские аналитики прогнозируют снижение темпов роста курсов евро и доллара по отношению к российской валюте в среднесрочной перспективе.

Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 25 февраля, снизился на 17 копеек и составил 35,5112 рубля за доллар. Евро при этом потерял 15 копеек. Его курс составил 48,7959.

Укрепление рубля, по мнению аналитиков, связано с подготовкой к налоговым выплатам и относительной стабилизации ситуации на Украине.

Григорий Вахитов, директор филиала «БКС Премьер» в Екатеринбурге:

— Сейчас ситуация неоднозначная. С моей точки зрения, в ближайшее время рост курсов евро и доллара замедлится, поскольку дальнейшее ослабление рубля приведет к росту инфляции, чего не допустит правительство. В перспективе квартала курс евро будет в районе 50 рублей, курс доллара будет в коридоре 37–38.

По словам руководителя дирекции финансовых институтов и инвестуслуг УБРиР Владимира Зотова, рост курсов валют был связан с тем, что инвесторы выводят деньги с развивающихся рынков.

Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестуслуг УБРиР:

— В результате спрос на валюту превысил предложение, и, как следствие, мы наблюдаем резкий рост курса евро и доллара по отношению к российскому рублю. Вероятнее всего, в среднесрочной перспективе наступит насыщение и он замедлится. К концу года, по предварительным прогнозам, доллар может стоить 36 рублей, евро — 45, но пока более быстрый рост евро к рублю обусловлен повышением его курса по отношению к доллару.

Как отметила главный аналитик БИНБАНКа Наталия Шилова, поддержку российской валюте на текущей неделе окажут как выплаты налогов российскими компаниями в бюджет, которые производятся в рублях и стимулируют экспортеров продавать часть валютной выручки, так и прекращение кровопролития в соседней Украине.

Наталия Шилова, главный аналитик БИНБАНКа:

— Отдельно стоит отметить, что именно российская валюта оказалась под наибольшим давлением среди валют развивающихся стран с начала года и в моменте смотрится «перепроданной», при этом первый квартал с точки зрения сальдо текущего счета для рубля должен быть наиболее сильным.

В БИНБАНКе ожидают продолжения укрепления российской валюты до уровней 35,10–35,30 к доллару США и 48,00–48,20 к европейской валюте на текущей неделе.

Вопрос
Как вы думаете, укрепится ли рубль в ближайшее время?
  • 56%
  • 44%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.