Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские банки заработали на комиссии по кредиту 750 миллиардов

17 февраля 2014, 16:09
Российские банки заработали на комиссии по кредиту 750 миллиардов
Фото: архив 66.ru
Эксперты прогнозируют рост комиссионных доходов в 2014 году.

В 2013 году российские банки собрали с граждан 745,5 млрд рублей комиссий в рамках кредитных программ. Этот показатель на 16% выше, чем в 2012 году.

Как поясняет газета «Известия», эта статья доходов складывается из комиссий за предоставление услуг физическим и юридическим лицам. Самые распространенные банковские комиссии, которые платят клиенты, — кредитные. Сегодня перечень классических ссудных комиссий формируют сборы за погашение займа через кассу банка, снятие наличных в банкоматах сторонних финансовых организаций, перечисление денег на ссудный счет, SMS-информирование, страхование. Эти комиссии достигают 1,5–3% от суммы кредита.

Лидером по сбору комиссии стали Сбербанк (212,8 млрд рублей), Альфа-банк (35,1 млрд) и «Русский стандарт» (22,6 млрд). Инфографика: «Известия»

Аналитики полагают, что банки переключаются на комиссионный доход из-за ужесточения требований Банка России. С 1 марта 2013 года Центробанк вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию, таким образом выведя из оборота банков значительные суммы.

По словам первого зампреда СМП-банка Александра Левковского, увеличение объема комиссионного дохода напрямую связано с тем, что в прибыли банков снижается доля процентного дохода. «Из-за непростой ситуации на рынке и снижения количества хороших корпоративных заемщиков банки ищут другие источники увеличения своей прибыли», — подчеркнул он.