Раздел Банки
23 декабря 2013, 16:53

Экс-главе «Банка ВЕФК» предъявлено обвинение в мошенничестве

Его обвинили в хищении 2,5 млрд рублей.

Экстрадированному из Австрии банкиру Александру Гительсону предъявлено обвинение в многомиллиардных хищениях, сообщил в понедельник официальный представитель СК Владимир Маркин.

По данным следствия, будучи председателем совета директоров «Банка ВЕФК» и ОАО «ИНКАСБАНК», Гительсон с мая 2006 по май 2007 установил контроль над кредитными организациями: ОАО «ПетроАэроБанк», ОАО «Выборг-Банк», ОАО «ИНКАСБАНК», ОАО «Уральский трастовый банк», ОАО «Рускобанк», ОАО «Банк ВЕФК» и зарубежный банк «Баня Лука» (Республика Сербская). Гительсоном в данных организациях были определены руководители банков и основных отделов, влияющих как на общее руководство кредитной организации, так и на финансово-хозяйственную деятельность.

Кроме того, Гительсон, используя подложные документы, в период с мая 2007 по октябрь 2008 г. похитил из кассового хранилища ОАО «Банк ВЕФК» денежные средства в размере 2,5 млрд рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Гительсон находился в международном розыске с 2010 года, в апреле 2013 года его задержали в Австрии. Выяснилось, что банкир проживал в доме на опушке леса, купленном через подставную кипрскую фирму. Перед тем как перебраться в Австрию, он скрывался на Кипре, в Словакии и в Сербии.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.