Раздел Банки
15 ноября 2013, 19:39

Груды металла! Как мы сдавали копейки в банк

Груды металла! Как мы сдавали копейки в банк
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Мы потратили кучу времени, чтобы узнать, как без особых затрат, усилий и потерь сдать два мешка мелочи в отделении банка. Без комиссии. За 5 минут.

Трехлитровые банки, мешки, ящики, тарелки, копилки и даже аквариумы с монетами в квартирах россиян — это целое явление в экономике страны. Копейки с каждым годом все больше обесцениваются, а их производство дорожает. Если пофанатазировать и суммировать все железо, что есть в жилищах наших граждан, страшно представить, каков будет итоговый капитал, невыгодно инвестированный по углам.

Портал 66.ru решил разобраться, можно ли быстро и безболезненно обменять горку монет на бумажные банкноты, заплатив при этом минимальную комиссию. Или не заплатив вообще. Насобирали по редакции около 800 рублей и старательно сортировали их по номиналам. Наигрались. Рассыпали. Снова собрали.

В большинстве банков Екатеринбурга монеты принимают в кассах. Комиссия в среднем по городу около 3% и не менее 50 рублей за операцию. Многие кассы не оснащены машинками для пересчета монет. Поэтому если у вас несколько мешков мелочи — это может растянуться надолго. Но это в большинстве банков. Мы нашли, где не так.

В Сбербанке машинками для пересчета оснащено подавляющее большинство отделений. Но рассортировать по номиналам все равно придется. Аппарат на высоких скоростях прогоняет монеты сквозь себя, но прежде специалист выставляет значения диаметра и толщины. И поехали.

Прямо в банке у меня порвались офисные файлики, в которых лежали монеты, и мы старательно несколько минут их собирали с пола. Кассиры рассказывали, что однажды к ним приехал батюшка из Верхотурья и привез три картофельных мешка мелочи. Деньги там были и советские, и перестроечные и множество гвоздей и другого мусора.

В итоге мы с фотографом Димой наменяли в кассе на бумажные банкноты 402 рубля. Но дальше — интереснее.

На весь модный и столичный Екатеринбург нашлось только два терминала, которые принимают мелочь, автоматически ее пересчитывают и (!) зачисляют сразу на вашу карту. Оба робота, которые едят железо, стоят в Сбербанке по адресу ул. Куйбышева, 67.

Больше таких терминалов в столице Урала нет. Огромный плюс — это в центре города и комиссия не взимается. Работа не сложнее, чем с обыкновенным банкоматом.

Главное, о чем просят в банке, — уберите из пакетов с деньгами зажигалки, кнопки, гвозди и прочий мусор. Кто-то однажды высыпал вместе с монетами старый сотовый телефон.

Вы вставляете в аппарат свою карту, вводите пин-код и уже после выгружаете железо. Сюда мы принесли монеты по 1, 5, 10 и 50 копеек.

Монеты в терминале сортируются на большой скорости. Некоторые выпадают в ячейку. Терминал их не принимает. Они либо очень грязные, либо, как в нашем случае, монеты других государств, случайно оказавшиеся среди прочих.

В двух терминалах мы обменяли монеток тоже на 400 рублей и перечислили на карточный счет. После каждой операции терминал выдает чек. Когда мы пришли в банк, у нас было два увесистых мешочка железа. После 10 минут в кассе и 5 минут у терминала у нас в руках осталось три чека, карта с увеличенным балансом, 400 рублей купюрами и около 15 монеток, которые терминалы не приняли. Самое важное — комиссии нет. Терминалы призваны просто разгрузить людей в кассах. Никто на них не зарабатывает.

Деньги дешевеют, и чем дольше вы не относите свою мелочь, чтобы обменять на настоящие рубли, тем меньше вы рискуете получить в итоге. Инвестировать в недрагоценные металлы в виде монет сегодня — дело скучное. Мы, конечно, побегали по городу в поисках наиболее выгодной сделки только ради фана и исследования рынка. Вам советуем не сидеть сложа руки, тем более впереди выходные.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.