Технология cash-recycling — это когда деньги, внесенные в банкомат одним клиентом, будут выданы на руки другим пользователям. Сегодня в банкоматах с привычной системой cash-in принятые купюры собираются в одну ячейку, а выдача наличных происходит из другой, которую привезли инкассаторы.
Все плюсы использования системы рециркуляции наличности налицо: инкассаторам придется меньше ездить по городу, чтобы заполнить банкоматы деньгами, а кассирам — меньше пересчитывать и переучитывать банкноты. Такая экономия может сказаться и на уменьшении стоимости обслуживания клиентов. Однако несмотря на очевидные преимущества многие банки не спешат обзавестись новинкой.
В привычной нам системе банкоматов cash-in внесенные купюры складируются в отдельную ячейку и только после инкассации, пересчета и проверки в кассе снова попадают в оборот. Клиенты же снимают наличность, привезенную инкассаторами. Система рециркуляции позволяет два этих денежных потока объединить. |
Первое и, пожалуй, основное опасение банкиров, специалистов и пользователей — реальная возможность получить фальшивую купюру, заранее положенную туда мошенником.
«Банкомат проверяет фальшивки по 46 меткам. Если 90% совпадают — то аппарат ее берет, если совпадает менее 90% — отбраковывает. В обороте есть фальшивки, которые сделаны лишь для того, чтобы обмануть банкомат — их не возьмет ни один живой клиент. На них вместо портрета президента может быть нарисован Дональд Дак, и банкомат эти купюры принимает, так как 90% меток совпали, а на картинку он внимания не обратил», — поделился своими опасениями один из екатеринбургских банкиров.
Такое исключено, говорят и производители, и те, кто уже приобрел и поставил такие банкоматы.
— У Банка24.ру сейчас 12 банкоматов с функцией рециркуляции. И мы будем увеличивать их количество. Производитель, предложив рынку банкоматы с рециркуляцией наличных, продвинулся на шаг вперед в будущее, и это не пустые слова. По сравнению с предыдущим поколением аналогичной техники вероятность принять «не ту» купюру минимальна. А уж чтобы выдать «не ту» купюру — об этом и речи не идет. Проверка на выдачу еще строже.
Cash-recycling в российских банкоматах — новинка. Но новинкой в полном смысле слова эту технологию назвать нельзя. Пилотный проект в Европе был произведен на базе банкоматов Wincor Nixdorf в Германии в 1997 году. Сама идея замкнутого оборота наличных родом из Страны восходящего солнца. Первые такие банкоматы появились в Японии в 1970-х. Будем надеяться, что внедренные в Японии уже сегодня банкоматы, работающие по отпечаткам ладони, доберутся до нас быстрее чем через 40 лет. |
Кстати, сейчас функция кэш-ресайклинга есть у 95% терминалов в Японии и у 90% — в Южной Корее. Как рассказали Порталу 66.ru в уральском отделении «Альфа-Банка», банкоматов, поддерживающих функцию кэш-ресайклинга, в Екатеринбурге у них пока шесть.
«Гарантировать на 100%, что клиент не получит подделку, не сможет ни один банк. Но мы постоянно сотрудничаем с производителями программного обеспечения и при первой возможности производим обновления, не позволяющие распознавать фальшивку как подлинную купюру», — отметила Анна Логинова.
— Если клиент желает дополнительно обезопасить себя в данном вопросе, то позволю пару рекомендаций: первое — снимать деньги в монофункциональных банкоматах или в банкоматах без функции ресайклинга, второе — обналичивать средства в офисах банка, не в зоне 24×7.
Полномасштабное внедрение ресайклинговых систем в Европе стало возможно после того, как в 2002 году Европейский центральный банк принял постановление об использовании таких систем банками. В России первое такое устройство было сертифицировано Банком России только в феврале прошлого года. Однако второй и важнейшей проблемой для российских банкиров остается не до конца понятное законодательство в этой сфере.
— Использование технологии потенциально может помочь банкам снизить издержки на инкассацию банкоматов. Применение таких устройств может улучшить качество обслуживания в банкоматах. Однако «Райффайзенбанк» на данный момент не устанавливает банкоматы с функцией ресайклинга, так как не до конца определена правовая основа использования таких банкоматов.
Сегодня сам факт сертификации не отменяет принятых ранее законодательных актов, которые обязывают сотрудников банков сначала проверять принятые купюры и только потом выдавать.
И, пожалуй, последнее важное опасение — потребительский терроризм. Мы пофантазировали сами и предложили пофантазировать экспертам. Афишируя появление новой технологии, не исключают ли эксперты, что появятся граждане, которые, пользуясь слабыми местами системы, будут шантажировать банки, утверждая, что получили в банкомате фальшивую купюру? И опять — «такое исключено» из уст специалистов.
— Мы будем действовать в строгом соответствии с правилами. Человек потребует возврата денег. Мы откажем. Он обратится в суд. Мы по требованию суда привлекаем разработчика банкоматного программного обеспечения и самого банкомата в качестве экспертов. Предъявляем суду данные сертификации из питерского технического центра Центробанка РФ о сертификации наших устройств и соответствии требованиям ЦБ. Кроме того, сотрудники полиции обязательно будут выяснять другие возможные пути появления фальшивой купюры в руках того или иного человека. Ни о каком потребительском экстремизме не может быть и речи.
Соколов также отметил, что достать фальшивую купюру — надо постараться. И если человек заранее знает, что это фальшивка, и попытается ее обменять на настоящую, это будет расценено как мошенничество. А это уголовная ответственность. Ну, и есть один простейший рецепт раскрыть такую «спецоперацию»: посмотреть, проглотит ли банкомат фальшивую купюру, которую будто бы сам же и выдал.
Все новое всегда пугает, однако перспектива упростить и удешевить оборот наличности в стране все-таки перевешивает страхи. Тем более, как говорят эксперты, призывы массово отказываться от наличности в России — пока сказка. Да и в конце концов, банкоматы с функцией cash-recycling как минимум 10 лет широко используются лидерами банковских рынков развитых стран. Так что, как говорил один из главных героев фильма «Начало»: «Не стоит бояться быть посмелее, пупсик».