Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк объявил лидеров первой недели голосования за символ рубля

11 ноября 2013, 11:37
За лидирующий символ отдали свои голоса больше половины голосовавших.

Центробанк предложил пользователям интернета поучаствовать в выборе графического символа для рубля (напомним, в отличие от многих европейских и мировых денежных единиц российский рубль пока не имеет узаконенного графического обозначения).

Вариантов всего пять, лидер голосования за первую неделю набрал 62% голосов. Символы, занявшие второе и третье места, — 19% и 8% соответственно.

Голосование идет на сайте Центробанка тут.

Отметим, дизайнеры считают символ №2 наиболее удобным из всех. Дизайнер шрифтов Юрий Гордон называет такие его неоспоримые плюсы, как простота графики, интуитивное сходство и в то же время различие с буквой «Р», нормальная плотность штрихов (позволяет печатать знак любыми шрифтами и любыми размерами), удобство на письме. Минус лишь в том, что знак интуитивно непонятен пользователям латиницы.

У символа №1, по мнению Гордона, минусов значительно больше: на письме он превращается то в «D», то в латинскую «П», две вертикальные полоски могут сливаться при неумело подобранных шрифтах, у типографов этот знак вызывает устойчивую ассоциацию со знаком начала абзаца, сообщает Lenta.ru.

Большинство читателей Портала 66.ru проголосовали за символ №2.

За первую неделю в общественном обсуждении символа российского рубля приняли участие 233 тысячи человек. По данным Центробанка, наибольшую активность проявляют мужчины (73% от общего числа посетителей соответствующего раздела) и граждане в возрасте от 25 до 34 лет (около 44%). Подавляющее большинство участников обсуждения (около 87%) имеют высшее и неполное высшее образование.

Общественное обсуждение продлится до 5 декабря 2013 года.

Вопрос
Вам какой вариант нравится?
  • 8%
  • 74%
  • 1%
  • 1%
  • 3%
  • 0%
  • 13%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь