Раздел Банки
30 октября 2013, 11:40

Гознак создаст базу данных старых купюр

Гознак создаст базу данных старых купюр
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Серийные номера банкнот будут внесены в специальную базу данных, чтоб банк мог следить за их передвижением.

База данных, которую сейчас создает Гознак, позволит отслеживать миграцию купюр и фиксировать срок их службы. Сейчас предприятие устанавливает необходимую технику в 22 кассовых центрах, которые уничтожают банкноты, пишет banki.ru со ссылкой на слова зампреда ЦБ Георгия Лунтовского.

Задача-максимум — увеличить срок жизни банкнот: база данных поможет сократить расходы на организацию наличного денежного оборота, снизив отсев старых банкнот на 10–15%, поясняет Лунтовский.

Георгий Лунтовский, заместитель председателя Центробанка:

— Раньше решение по поводу того, сколько жить банкноте, принимал человек. Сейчас признаки ветхости закладывают в машину. И банкноты отсеивает она.

Кроме того, такая база данных должна помочь в борьбе с хищениями, уверен Лунтовский. По меньшей мере это позволит избежать хищений в самом Банке России. в перспективе ЦБ рассчитывает распространить нововведение и на коммерческие банки.

Георгий Лунтовский:

— Если такая функция появится и у коммерческих банков, все будет прозрачно, где получили деньги, поскольку банкомат будет считывать серийные номера купюр. Это перспективная программа, которая на этом этапе будет работать частично.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.