Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тест-драйв мобильного банка: первопроходец Альфа-Бизнес Мобайл

5 ноября 2013, 17:17
Тест-драйв мобильного банка: первопроходец Альфа-Бизнес Мобайл
Фото: Дмитрий Шлыков, 66.ru
Мобильное банковское приложение для бизнеса мы мучили, как могли. Бесплатная новинка для смартфонов от Альфа-Банка устояла и подтвердила заявленную уникальность.

Вместе с нашими друзьями и соседями по бизнес-центру «Высоцкий» из «Студии реализации мысли» мы решили открыть серию тест-драйвов банковских приложений для бизнеса. Жизнь ускоряется, темпы растут, и сидеть с бумажными счетами или возиться с ключами ЭЦП, сегодня порой уже непозволительная роскошь. Именно поэтому мы и начали с Альфа-Бизнес Мобайл. Первое в России приложение, которое позволяет прямо с телефона без лишних заморочек оплатить счет.

Знакомьтесь. Это учредители компании «Студия реализации мысли»: Всеволод Арзамасцев, Сас Арутюнян и Дмитрий Леванов. Несмотря на то, что основная их функция — творческое продвижение бизнеса, каждый день они выставляют счета, проверяют приход средств и оплачивают воду, клининг, интернет, аренду и пр. Настоящий бизнес — он такой.

Сменив несколько банков и, собственно, интернет-банков, ребята недавно открыли счет в Альфе и дружно установили себе Альфа-Бизнес Мобайл. Бесплатно скачали в App Store и привязали к интернет-банку Альфа-Бизнес Онлайн.

Приложение предназначено для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Разработано для мобильных устройств на iOS и Android. И это пожалуй единственный минус — владельцы WindowsPhone опять в пролете.

Главное и пока уникальное отличие альфовской разработки — возможность прямо из приложения оплачивать счета по заранее внесенным в привычном интернет-банке реквизитам. То есть теперь можно не только просматривать остаток и приход, но и реально в пути оплачивать услуги и товары.

Дмитрий Леванов, директор «Студии реализации мысли» буквально в течение одной минуты загружает приложение, проверяет остаток и уже готов продемонстрировать нам, что не менее быстро можно оплатить и счет за воду. Кофе творческие люди пьют много, воду заказывают часто.

Все шаблоны для платежек создаются в привычном десктопном интернет-банке. Поэтому в приложении нужно только выбрать адресата и выставить сумму к оплате.

Собственно оплату счета за доставку воды в офис можно делать даже на ходу. Не более 10 касаний пальцем по экрану смартфона. В довесок у Альфа-Бизнес Мобайл очень удобная функция — с помощью сервисов геолокации телефон покажет вам при желании все ближайшие отделения и банкоматы, где бы вы ни находились.

Все требуемые качества приложения у этого приложения в наличии: скорость, интуитивный дизайн и верстка и, главное, функционал. Доступ к расчетному счету мгновенный, по заранее подписанным шаблонам оплату за товары и услуги можно совершить в течение 30 секунд. После нашего теста мы позвонили в Альфа Банк, что получить некоторые разъяснения.

Сергей Возчиков, начальник управления массового бизнеса Альфа-Банк, Екатеринбург:

— Инновационность «Альфа-Бизнес Мобайл» заключается в том, что это не просто инструмент для просмотра информации по счетам, а полноценная система дистанционного обслуживания с возможностью проведения платежей с помощью смартфона. Эта услуга наиболее востребована у тех предпринимателей, которые в связи с особенностями своего бизнеса часто находятся в разъездах и не имеют доступа к стационарным компьютерам и сетям Интернета. С момента запуска системы — с начала сентября — количество скачиваний приложения в AppStore и Google Play превысило несколько тысяч. Первые отзывы наших клиентов говорят о востребованности приложения.

В Екатеринбурге количество пользователей приложения растет с каждым днем. На постоянной основе им пользуются уже более 200 человек. Это и известные компании на рекламном рынке города, и популярные магазины одежды. Мобильные предприниматели оценили мобильную новинку от Альфа-Банка. На обратной стороне визиток в «Студии реализации мысли» написано: «Твои мысли реальны».

Еще недавно многие бизнесмены и предприниматели страдали от количества времени, которое нужно тратить на обработку платежек и счетов. Но мысли и мечты реальны. Альфа-Бизнес Мобайл прошел тест на всех трассах. Единственное, конечно, что в очередной раз разработчики мобильных приложений забыли про владельцев Windows Phone. Но это уже исторически как-то так сложилось.

Фото: Дмитрий Горчаков, Дмитрий Шлыков, 66.ru