Раздел Банки
24 октября 2013, 13:17

АИЖК просит Центробанк сохранить ставку рефинансирования

Представители регулятора готовы обсудить ситуацию.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию направило в Центробанк письмо, в котором выразило опасение в связи с планами регулятора превратить ставку рефинансирования в реальный индикатор стоимости денег в экономике. Об этом сообщает ресурс Banki.ru.

Представители ЦБ готовы обсуждать проблему, ведь ее масштаб для АИЖК уже оценивается в 50 млрд рублей, а к концу года сумма может увеличиться еще на 10 млрд рублей.

Как известно, к 1 января 2016 года ЦБ намерен скорректировать ставку рефинансирования (равна сейчас 8,25%) до уровня ключевой ставки (на 13 сентября — 5,5%), по которой регулятор предоставляет банкам наибольший объем финансирования. Однако ряд ипотечных кредитов АИЖК выдан по плавающей ставке, привязанной к ставке рефинансирования ЦБ.

С начала реализации программы в 2007 году АИЖК рефинансировало около 30 тысяч таких займов на сумму около 50 млрд рублей. По прогнозам агентства, по итогам этого года объем портфеля таких кредитов превысит 61 млрд рублей.

Если привязанная к ставке рефинансирования плавающая ставка по ипотеке АИЖК снизится, то доходность этого продукта для агентства резко сократится. Поэтому АИЖК просит Центробанк зафиксировать ставку рефинансирования на переходный десятилетний период, установив некоторую маржу, например 3-процентную, к ключевой ставке.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.