MasterCard PayPass и Visa payWave — бесконтактные технологии, которые в одно касание позволяют рассчитаться в торговой точке. Пользуясь банковской картой, телефоном или любым устройством, в которое встроен системный чип. История у технологии недлинная. PayPass была внедрена в США в 2002 году. В России первая транзакция была совершена в 2008 году, а в 2011-м в Москве было всего две точки, где можно было оплатить покупку, не вставляя карту в терминал. Первооткрывателем технологии стала компания MasterCard, и поэтому в России наиболее популярна PayPass.
Сегодня в Москве POS-терминалы с функцией PayPass размещает каждая уважающая себя торговая точка. В Екатеринбурге же возможность бесконтактной оплаты — развлечение для искушенных. |
В 2011 году, когда технология шатко-валко, но начала шагать по стране, карты с PayPass могли получить только клиенты банков сегмента «премиум». Сегодня этой функцией оснащается подавляющее большинство карточек. Однако далеко не все банки поддержали инновационную технологию. В России только около 25 крупнейших банков выпускают карты с PayPass.
«В Екатеринбурге очень мало торговых точек, которые оснащены технологией бесконтактного платежа. Многие предприниматели просто еще не знают об этом», — рассказала Порталу 66.ru заместитель директора уральского филиала «Райффайзенбанка» Марина Никитина.
— Оснащение торговой точки терминалом для приема платежей PayPass просто — необходимо лишь установить PayPass-ридер, который не влияет на стоимость эквайринга для организации. На данный момент показатель эмиссии превышает показатель эквайринга таких карт в несколько раз. Клиенты с интересом читают и слушают про возможности технологии PayPass, но, к сожалению, количество точек в Екатеринбурге мизерное. Но, как известно, спрос формирует предложение.
Кроме того, Никитина отметила, что процесс по внедрению запланирован на ближайшие 3–5 лет. К технологии будут относиться всерьез, если доля бесконтактных платежей составит не менее 20%. «Но пока о таких значениях речи вообще не идет», — добавила Марина Никитина.
Это практически все компании (за исключением 2–3) в Екатеринбурге, где можно провести бесконтактный платеж. Героям инновационного фронта — бурные аплодисменты. Как оказалось, терминалы, принимающие PayPass-платежи, для предпринимателей ничего не стоят. Многие просто никогда не слышали об этом. |
В целом саму идею сделать процесс кассового обслуживания быстрее и проще многие банкиры оценивают положительно. «Однако во всей этой истории есть несколько важных нюансов, — говорит Денис Охримович из Банка24.ру, — самое главное — что у потребителей возникают сомнения в безопасности этой технологии».
— В глазах обывателя бесконтактные платежи — это рай для финансового мошенничества. Смущает потенциальных потребителей и то, что бесконтактно, без дополнительного ввода пин-кода, можно оплатить покупку стоимостью только до 1 тыс. рублей. Получается, что совсем избавиться от автографов на чеках и ввода пин-кодов все равно не получится.
Ну, и кроме прочего, как отметил Охримович, в Екатеринбурге по-прежнему нет развитой инфраструктуры. «На каждом углу такие аппараты появятся очень нескоро. К тому времени карты PayPass уже уступят место NFS-чипам, встроенным в телефоны, часы, брелки. Поэтому для банков такие карты — момент, скорее, имиджевый», — добавил Денис Охримович. Здесь, правда, стоит добавить, что возможность привязать к своей пластиковой карте чип в часах, автомобильном брелоке и даже в сотовом телефоне есть и сейчас.
Для того чтобы сделать свой мобильник платежным средством, нужно получить специальную сим-карту у оператора. В Свердловской области, к сожалению, такой функционал пока недоступен. |
Юлия Наурузбаева, начальник отдела по продуктам ОАО «ВымпелКом» в Уральском регионе:
— Бесконтактная оплата банковскими картами при помощи мобильного телефона возможна при установке банковского приложения на SIM-карту оператора связи. При этом мобильный телефон должен поддерживать технологию SIM centric NFC. На данный момент использование этой технологии при помощи мобильного телефона возможно только в тех городах, где запущена и работает технология NFC, например в Казани.
«На Урале проект находится в стадии разработки. Его реализация требует участия компаний из разных отраслей в тесном сотрудничестве друг с другом», — добавила Наурузбаева. Так что пока Екатеринбург не впереди планеты всей. Однако нужно понимать, что какие-то 3–4 года — и PayPass станет естественным поведением, а рассчитаться в магазине, поднеся телефон к терминалу, будет нормой.
Поэтому, возможно, карты с PayPass и payWave — это тренировочный и переходный этап перед внедрением более технологичных новинок. Рынок на технологию пока реагирует, как на инопланетянина, но у бизнесменов еще есть время, чтобы узнать, смириться и принять как данность.