Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банк России готовит закон о запрете бесчиповых карт

13 августа 2013, 19:43
Эксперты говорят, что на замену всех пластиковых карт потребуется не менее трех лет.

Банк России готовит закон, который обяжет все коммерческие банки отказаться от выпуска кредитных карт, оснащенных магнитной полосой, и перейти только на карты с чипом.

В нашей стране пока только 28% банков полностью перешли на чиповые карты, при этом около половины продолжают выпускать карты только с магнитной лентой, пишет РБК.

В ЦБ справедливо считают, что информация с магнитных карт легко может быть считана и скопирована мошенниками. «Существующая динамика перехода на использование платежных карт с микропроцессором не вполне адекватна значительно возрастающему уровню угроз совершения несанкционированных операций по платежным картам, содержащим только магнитную полосу», — объяснили в Банке России.

Чтобы исправить ситуацию, Центробанк готовит проект изменений в положение 382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств». Если закон вступит в силу, то все выпускаемые карты будут оснащаться микропроцессором стандарта EMV.

По мнению самих банкиров, на полный переход к чиповой технологии потребуется не менее трех лет и немалых затрат от банков.

В прошлом году по всему миру потери финансовых учреждений и их клиентов от действий мошенников составили свыше 91 миллиона евро. Больший ущерб понесла Россия.