Раздел Банки
27 марта 2013, 16:40

Грязные деньги: 60% россиян считают банкноты крайне негигиеничными

Более половины сограждан обеспокоены тем, что наличность собирает на себе много грязи. Что делать? Мыть чаще руки или пользоваться безналом? Екатеринбургские банкиры улыбаются.

По результатам исследования MasterCard, 60% россиян считают, что монеты и банкноты — самые грязные предметы нашего быта. В Европе, например, также думают около 57%. Самый высокий показатель финансовой нечистоты в Италии — там на грязную наличность жалуются 66%, а в Финляндии либо самые чистые деньги, либо самые неприхотливые жители — 48%.

Странным образом люди считают, что даже поручень эскалатора в метро чище, чем деньги. Наименее грязными россияне считают платежные терминалы и книги в библиотеке. «Да, это так и есть. Наличные деньги — причем и бумажные, и монеты — рассадник бактерий», — отмечает Людмила Паленко.

Людмила Паленко, руководитель управления кассовых операций Банка24.ру:

— Если представить, через сколько рук они прошли и в каких местах хранились — просто становится страшно. Да, мы часто задумываемся о том, что перила в общественном транспорте отнюдь не сияют чистотой. Здесь тоже стоит задуматься. В этой ситуации есть два выхода. Первый — чаще мыть руки. Причем и после перил в транспорте, и после денег. Второй — минимизировать использование наличных, переходить на безналичный расчет. Сейчас, конечно, полностью отказаться от налички не получится, так как слишком много торговых организаций еще не оснащены терминалами для приема безналичной оплаты. Но постепенно ситуация меняется к лучшему.

Ученые говорят, что мнение россиян небезосновательно. На одной банкноте они обнаружили около 30 тысяч бактерий. «Грязные деньги — это вечная история, которая поднимается примерно раз в год, когда очередные «британские ученые» проводят эти «важнейшие» исследования», — рассказал Порталу 66.ru Игорь Нестерович.

Игорь Нестерович, руководитель отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала»:

— «Грязность» денег — общепризнанный факт, от которого невозможно уйти. Та же ситуация вскоре постигнет и банковские карты — вы же отдаете свою карту кассиру в магазине. Поэтому безнал не спасет вас от микробов. Единственный способ хотя бы частично обезопасить себя от «30 тысяч бактерий» — укреплять иммунитет, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и, конечно же, почаще мыть руки.

Здесь, кстати, можно вспомнить отличную историю. Около года назад студент-фармацевт из Румынии Сорин Попеску собрал всевозможные бактерии с денежных купюр и решил их вырастить в домашних условиях. Это был арт-проект «Жизнь на деньгах», призванный «продемонстрировать все то зло, которое несут в себе деньги».

«Вам, разумеется, не следует класть деньги себе в рот, потому что на них обитает великое множество самых разных бактерий. Я обнаружил там разных бактерий, вроде кишечной палочки, Staphylococcus Aureus, Staphylococcus Albus, Neisseria, а также энтерококков».

Фото: motherboard.vice.com
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.