Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловчане оказались бережливее и патриотичнее остальных россиян

11 февраля 2013, 17:24
Особенности уральских вкладчиков: любовь к рублю и местным банкам.

Вклады в свердловских банках растут намного быстрее, чем в кредитных организациях других регионов страны. Жители Среднего Урала, судя по статистике Агентства по страхованию вкладов, не только бережливее своих соседей, но и патриотичнее: большинство уральцев для вкладов выбирают рубли.

Всего россияне хранят в банках больше 14 трлн руб. За прошлый год, по данным АСВ, объем вкладов граждан вырос на 20%, или на 2,3 трлн руб. На Урале темпы роста вкладов оказались куда более значительными: только в банках, зарегистрированных в Свердловской области, объем вкладов за 2012 год увеличился почти на треть.

Андрей Сергеев, глава представительства Агентства по страхованию вкладов в УрФО:

— За 2012 год в банках УрФО вклады населения выросли на 20 с небольшим процентов. При этом в банках, «прописанных» в Свердловской области, рост составил сразу 29%.

Отличаются наши вкладчики от среднероссийских и валютными предпочтениями. Если в целом по стране доля депозитов в иностранной валюте по итогам года выросла до 18,7%, то в Свердловской области граждане, наоборот, теряют интерес к долларам и евро и выбирают отечественную валюту.

Андрей Сергеев:

— Уральские вкладчики по-прежнему предпочитают рубль. За минувший год рублевые вклады в банках Уральского федерального округа выросли почти на 22%, а валютные — чуть больше чем на 8%.

Еще одна региональная особенность: свердловские вкладчики предпочитают отдавать деньги в банк надолго. В 2012 году наибольшим спросом пользовались депозиты на срок от 1 до 3 лет. Это и не удивительно: по «длинным» вкладам банки предлагают самые привлекательные ставки. При этом в среднем по России заметнее всего вырос спрос на краткосрочные вклады — от 1 месяца до 1 года.

Мониторинг АСВ показал, что большинство банков в прошлом году повысили ставки по вкладам в среднем на 1 процентный пункт. Средняя доходность по рублевым годовым вкладам на начало нынешнего года достигла 8,5%.