Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Индекс Биг Мака»: доллар должен стоить не больше 16 рублей

6 февраля 2013, 16:27
Российская валюта заняла третье место в списке самых недооцененных в мире.

Рубль сейчас гораздо дешевле, чем должен быть. Это показал свежий, январский, «индекс Биг Мака» журнала The Economist. Напомним, издание придумало свою «бургерономику» почти 30 лет назад. Наука не самая точная, зато очень наглядная: до сих пор сравнение цен на «Биг Мак» в разных странах мира показывает, насколько справедливы нынешние валютные курсы.

Неоправданно дешево по отношению к доллару стоят валюты многих развивающихся стран.

Январский индекс в очередной раз задвинул рубль в список самых неодооцененных мировых валют — вместе с индийской рупией и южноафриканским рандом.

Виктор Немихин, директор екатеринбургского филиала брокерского дома «Открытие»:

— Конечно, этот рейтинг выглядит вроде бы достаточно шутливо, но нельзя забывать, что все экономики мира сейчас находятся в состоянии постоянных «валютных войн». В этом свете заявления The Economist о серьезной недооцененности рубля очень радуют — это значит, что рубль начали воспринимать всерьез. Естественно, чем дешевле сейчас национальная валюта, тем лучше для экономики страны.

Рейтинг самых переоцененных валют возглавляют венесуэльский боливар, норвежская и шведская кроны. Зато доллар, как оказалось, стоит более-менее справедливо.

Евро также выглядит слишком дорогим.

По данным The Economist, в США бургер можно купить за $4,37. В июле он стоил $4,33. К евро доллар недооценен на 10,5%, а к юаню переоценен на 69,8%. К японской иене он пока недооценен лишь на 24,3%. В России «Биг Мак» можно купить за $2,43, это 72 руб. 88 коп. Рубль к доллару недооценен на 44,5%, а к евро — на 50,3%. Интересно, что рубль недооценен даже к китайскому юаню, правда, всего на 5,7%.

К более-менее справедливой цене относительно доллара рубль приближался в 2008 году, но с тех пор вновь заметно подешевел.

«Индекс Биг Мака», по словам аналитиков, наглядно показывает, что недооценена валюта развивающихся стран — с относительно низкими затратами на рабочую силу, исключения связаны только с монетарной или налоговой политикой.

Игорь Нестерович, руководитель отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала»:

— Россия также находится в списке стран, валюты которых недооценены к доллару США, то есть «Биг Мак» в долларовом выражении у нас стоит дешевле, чем в США. Можно ли сделать вывод, что в перспективе национальная валюта будет дорожать по «индексу Биг Мака»? Скорее всего нет, так как рубль должен окрепнуть до 16–17 руб., что маловероятно.

Есть и более сложная версия «индекса Биг Мака», которая учитывает также ВВП на душу населения, то есть уровень развития страны. В этом случае самая недооцененная валюта в мире — гонконгский доллар. К доллару он недооценен на 42,3%, а к евро — на 52,3%. Затем идет индийская рупия, недооцененная к доллару на 32,8%, а к евро — на 44,4%. Рубль так же остался на третьем месте: к доллару он недооценен на 17,6%, а к евро — на 31,8%.