Раздел Банки
5 февраля 2013, 16:56

Сбербанк резко повысил ставки по кредитам

Сбербанк резко повысил ставки по кредитам
Фото: Портал 66.ru
Остальные банки, напротив, готовятся снижать стоимость потребительских займов.

Потребительские кредиты в Сбербанке заметно подорожали. Ставки выросли сразу на 3–5,6% годовых. Теперь стоимость заемных денег для граждан по этому виду кредитования в крупнейшем банке страны колеблется от 17% до 25,5% годовых в рублях.

В самом Сбербанке повышение ставок объяснили не текущей ситуацией на рынке или новыми требованиями ЦБ, а всего лишь окончанием маркетинговой акции. В декабре банк объявлял «скидки», чтобы привлечь новых заемщиков, а с февраля акция закончилась.

Однако подорожание кредитов в Сбербанке как раз совпало с грядущим ужесточением правил кредитования: с 1 марта, по требованию ЦБ, банки должны будут сразу в два раза повысить минимальные резервы по необеспеченным кредитам.

Вторая волна «кредитной репрессии» ждет банкиров в июле: летом повысятся еще и коэффициенты риска, которые применяются для достаточности капитала, если стоимость кредита для заемщика, с учетом всех комиссий и штрафов, превышает 25% годовых. Таким образом Центробанк надеется сдержать взрывной рост потребительского кредитования. За прошлый год граждане набрали аж на 40% кредитов больше, чем в 2011 году.

В связи с новыми требованиями все ждут как раз повышения ставок по кредитам — Сбербанк в этом плане оказался в тренде. Тем временем другие банки, опрошенные Порталом 66.ru, решили пока ставки придержать — возможно, в надежде напоследок, перед ужесточением норм, успеть выдать побольше кредитов. Некоторые крупные игроки вообще обещают снижение ставок по потребкредитованию.

Иван Лебедев, начальник управления потребительского кредитования ВТБ24:

— В ближайшее время ВТБ24 не планирует повышать ставки по потребительским кредитам. Более того, если нынешняя ситуация на рынке сохранится, то ставки по кредитам могут даже снизиться уже в начале второго квартала.

Руслан Габдрахманов, управляющий филиалом «Абсолют Банка» в Екатеринбурге:

— В ближайшие месяцы мы не планируем повышать ставки по кредитам физическим лицам. В дальнейшем мы будем следить за ситуацией на рынках и принимать решения, исходя из этого.

Андрей Ермоленко, начальник отдела рекламы и связей с общественностью «СКБ-банка»:

— «СКБ-банк» не планирует изменять уровень ставок по кредитам физическим лицам. Минимальный уровень ставок мы сохраняем уже в течение двух лет, и в ближайшее время никаких изменений не предполагается.

По прогнозам аналитиков, несмотря на все усилия Центробанка, сократить объемы потребительского кредитования в разы не получится — слишком высок спрос на заемные деньги. Ожидается, что по итогам нынешнего года кредиты физлицам вырастут еще на 20–25%.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.