Раздел Банки
5 февраля 2013, 12:46

VIP-клиентов банков хотят обложить налогом

Владельцы золотых карт могут оказаться должны государству 13% доходов.

Новый способ пополнить бюджет придумали налоговые органы. Они посчитали, что VIP-клиенты банков должны делиться с государством за то, что получают бесплатные услуги.

Прецедент пытаются создать петербургские налоговики, которые требуют уплаты налогов с Ситибанка. Межрегиональная инспекция обвинила кредитную организацию в неисполнении обязанностей налогового агента держателей дебетовых карт Citigold и кредитных Ultima, пишет газета «Ведомости». Владельцы премиальных кредиток могли бесплатно заходить в бизнес-залы аэропорта Пулково, вход в которые стоит от 610 до 1040 руб. В налоговой посчитали, что таким образом клиенты банка «получили доход в натуральной форме» и должны заплатить с него 13% налог.

Банк этот налог не удержал, за что налоговики оштрафовали его на 17 800 руб. Прецедентный спор дошел уже до президиума Высшего арбитражного суда. Впрочем, шансов у налоговой выиграть его, по мнению опрошенных Порталом 66.ru экспертов, нет.

Игорь Теущаков, директор Ассоциации «Налоги России»:

— Все эти бесплатные услуги для випов по сути представляют собой что-то типа скидки постоянным покупателям. В ситуации с магазинами практика уже давно сложилась не в пользу налоговиков: суды признают, что любые скидки не являются доходом торговой точки. Тут примерно так же: банк получает от своих vip-клиентов прибыль, а взамен предоставляет им бонусные услуги. Считать эти услуги неким вознаграждением мне кажется неправильным. Кроме того, чтобы доказать экономический эффект, который получил конкретный клиент, нужно доказать стоимость услуги, предоставленной банком. А с этим обычно и возникают большие сложности.

Впрочем, по словам банкиров, даже если вдруг Высший арбитражный суд займет сторону налоговой и банки обяжут удерживать 13% налог с бесплатных услуг VIP-клиентам, они найдут легальные способы обойти эту норму.

Игорь Палкин, председатель правления «Сберинвестбанка»:

— Прецедент создан, честно говоря, не совсем понятный. Надеюсь, ВАС отдает себе отчет в том, какой вред банковской системе это решение может нанести. Репутационные риски, которые понесут банки, намного больше доходов, которые получат налоговики. В любом случае, я думаю, что банки найдут варианты законодательно обойти эти требования.

Предварительно эксперты Высшего арбитражного суда решили так: если совокупный доход от услуг не превысил установленных Налоговым кодексом пределов (ставка рефинансирования плюс 5 процентных пунктов в рублях или 9% в валюте), то налога не возникает.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.