Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Надо брать: покупать золото скоро будет поздно

31 января 2013, 16:48
Уральские аналитики советуют желающим заработать на металле заходить на рынок прямо сейчас.

Цены на золото после непродолжительной коррекции снова пошли вверх. Накануне за тройскую унцию предлагали $1660,80, хотя в конце прошлой недели стоимость драгоценного металла опустилась до минимальной за последний месяц отметки в $1653.

В прошлом году цены на золото резко падали дважды, но осенью металл уверенно пошел в рост.

Между тем, по некоторым прогнозам, нынешний год станет последним годом роста для золота. Основной причиной может послужить снижение спроса. Ювелирная промышленность сократила закупки металла еще три года назад, государства также перестали активно пополнять свои золотые запасы. Спрос на золото растет пока только со стороны инвесторов, и некоторые эксперты считают это предвестником стагнации цен на драгоценный металл.

Если анализировать стоимость золота за последние два года, то, несмотря на периоды коррекции, общий тренд все-таки остается растущим.

Мы решили поинтересоваться у екатеринбургских аналитиков, что, по их мнению, ждет золото в обозримой перспективе и можно ли еще успеть заработать на нем. Общий вывод такой: дешеветь металл не будет, а если покупать золото, то сейчас, пока цены не слишком высокие.

Виталий Калугин, частный управляющий:

— Золото будет идеальным средством сохранения средств, когда начнут разворачиваться кризисные явления в США. А кризис в Америке рано или поздно наступит, потому что накачка экономики напечатанными деньгами имеет свое логическое окончание. Кризис приведет к скачку инфляции, а самая популярная защита от нее — это товары, в том числе пшеница, нефть и золото. Так что металл будет пользоваться спросом, а цены на золото вполне могут резко вырасти. Я думаю, что начать покупать золото стоит прямо сейчас, пока цена вполне низкая.

Константин Юрченко, директор департамента экономики Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ:

— Рынок золота в последнее время перестал быть четким индикатором ситуации в экономике. С этим связано и недавнее удешевление золота. Этот металл котируется в американской валюте, и изменение цен часто является следствием всего лишь изменения котировок доллара. Я не думаю, что золото в долгосрочной перспективе может обесцениться.

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка:

— В последнее время цены на золото чаще снижаются, чем демонстрируют рост. Но это нормальная ситуация, учитывая значительное улучшение ситуации в мировой экономике и восстановление производства. Инвесторы, которые предпочитали страховать свои риски, приобретая золото, в настоящий момент приостановили покупки и, по всей видимости, ищут новые ценовые уровни. Отметим, что на уровне $1666 за тройскую унцию проходит очень сильный уровень поддержки, который будет достаточно непросто пробить вниз. Предполагаемый торговый диапазон на ближайший месяц — $1670–1690 за унцию.

В рекомендациях частным инвесторам екатеринбургские специалисты единодушны: брать можно, но «неагрессивно», не вкладывая в золото сразу все сбережения. Лучше всего распределить сумму и инвестировать на протяжении определенного срока. Например, в течение 3 лет — именно такой срок является самым приемлемым для вложений в драгметаллы.