Раздел Банки
30 января 2013, 10:00

Свердловчан обманывает фальшивый Сбербанк

В банке предупреждают о мошенниках, которые списывают деньги с карточек.

У Сбербанка появилась ложная «служба поддержки». Мошенники отправляют клиентам банка SMS о том, что их карта заблокирована. Владельцу карточки предлагается перезвонить якобы в «службу поддержки», чтобы получить новый пароль для карты.

После того как владелец карты перезванивает по указанному номеру, его просят совершить несколько операций через банкомат, в частности, выбрать опцию «Денежные переводы», набрать определенную сумму и способ перевода «Яндекс. Деньги». В итоге мошенники легко списывают с карты деньги.

Причем номер фальшивой «службы поддержки» не меняется — во всех случаях мошенники просят перезвонить по телефону 8–800–555–308–1. От настоящей службы поддержки Сбербанка его отличают последние 4 цифры. Правильный номер банка — 8–800–555–555–0.

SMS от аферистов получают и уральские клиенты банка. В кредитной организации напоминают: банк никогда не будет требовать у держателя карты никаких реквизитов и уж тем более не попросит совершать какие-либо операции.

Пресс-центр Уральского банка Сбербанка России:

— В последний год на Урале участились случаи мошенничества с международными банковскими картами. Зафиксированы они и в отношении клиентов Уральского банка Сбербанка России. В связи с этим напоминаем, что ни подразделение безопасности, ни другие подразделения банка никогда не запрашивают у клиентов реквизиты карты и не призывают совершать какие-либо действия с картой.

Если вы получили подозрительное сообщение якобы от имени банка, стоит сразу же сообщить об этом в службу поддержки клиентов и на всякий случай карточку заблокировать. Сделать это, кстати, можно с помощью SMS через «Мобильный банк» или через интернет-банк «Сбербанк-Онлайн».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.