Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

До свидания, копейка: в России перестали чеканить самые мелкие монеты

23 января 2013, 14:15
Ждать ли теперь округления цен и разгона инфляции?

Центробанк давно обещал избавиться от мелких монет, чеканка которых стоит в десятки раз больше их номинала. И вот свершилось: с нового года прекращен выпуск копейки и 5-копеечной монеты. В обращении они пока остаются — мелочь по-прежнему обязаны принимать и выдавать банки и магазины, но новые монеты в кошельках появляться уже не будут. Впрочем, и уже имеющихся копеек пока хватит с лихвой: по данным Банка России, сейчас на каждого жителя страны приходится по 51 однокопеечной монете и по 40 монет номиналом 5 копеек.

Официальные причины отказа от мелких монет — отсутствие спроса на них со стороны кредитных и торговых организаций, а также убыточность производства. Чеканка одной копеечной монеты обходилась Центробанку в 47 копеек, а производство 5 копеек стоило 69 копеек. Впрочем, граждане традиционно воспринимают подобные новости как предзнаменование грядущего роста цен, а то и новой девальвации. Однако экономисты считают отказ от мелочи вполне естественным процессом.

Константин Селянин, начальник отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка:

— Прекращение чеканки самых мелких монет — мера чисто техническая. Повлиять сколько-нибудь существенно на инфляцию это не должно. Действия ЦБ мне кажутся вполне оправданными, ведь ценность 1 и 5 копеек действительно сейчас чрезвычайно мала.

Многие торговые сети от самых мелких копеек уже давно отказались. Получить «некруглую» сумму еще можно только по весовому товару или при скидке по дисконтной карте.

Александр Оглоблин, владелец сети супермаркетов «Елисей»:

— Мы еще пару лет назад исключили мелкие монеты из своего оборота. Если даже покупателю полагается сдача в копейках, мы округляем сумму в его пользу. Например, кассир должен сдать 11 копеек, а сдает 20. Я сторонник того, чтобы вообще вывести все копейки из оборота и оставить самой мелкой монетой 1 рубль.

За полное избавление от копеек выступают, кстати, и в ЦБ, но решение об этом должно принять правительство. К тому же отказ от «исконно русской монеты» может вызвать недовольство населения.

Игорь Нестерович, начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала»:

— На самом деле это логичный шаг: вслед за 1 и 5 копейками вывести из оборота «десятчики» и 50-копеечные монеты. Их чеканка нерентабельна, а в жизни — из-за крайне низкой покупательной способности — они практически не используются, оседая в кошельках и копилках. Но с психологической точки зрения это, конечно, будет сделать непросто.
Кстати, без копеек мы уже жили. В современной истории эти монеты отменялись дважды — в годы Гражданской войны и после развала СССР. В 1991 году самой мелкой выпускаемой монетой стала 10-копеечная, но отказа от копеек тогда и не заметили — инфляция и без «округления цен» неслась на всех парах и в 1992 году, например, составила 2600%. Хотя формально копейки, выпущенные с 1961 по 1991 годы, в обращении оставались, но использовались исключительно в сувенирных целях — вспомнить хотя бы «постсоветский тюнинг» лобового стекла автомобиля. Реанимировали копейку в 1998 году, уже после деноминации рубля.

За рубежом тем временем мелочью тоже не особо дорожат. Финляндия, скажем, перестала использовать 1- и 2-центовые монеты больше 10 лет назад. От мелочи избавились также Нидерланды, Бельгия, Швейцария и Южная Корея. А вот в США, напротив, даже появилось целое движение «Американцы за обычные центы», которое выступает против вывода монет из обращения. По подсчетам активистов организации, при округлении цен дополнительные расходы населения могут составить до 600 млн долларов в год, а средняя американская семья потеряет 17 долларов ежемесячно.