Раздел Банки
27 декабря 2012, 11:09

Банкиры в праздники решили не перетруждаться

Погасить кредит лучше до Нового года, а вот со снятием налички проблем быть не должно.

Все дела, которые есть в банке, лучше сделать до праздников. В каникулы уральские кредитные организации особенно напрягаться не собираются — большинство банков решили юридических лиц совсем отфутболить, а с физическими работать по сильно сокращенному графику.

К примеру, ВТБ24 начнет готовиться к Новому году уже 29 декабря, сократив время работы на час, и отдыхать будет долго. 30 и 31 декабря банк работает по сокращенному режиму, как в выходные дни. С 1 по 8 января во всем Екатеринбурге будут открыты только два офиса ВТБ24, да и работать они будут только с физическими лицами.

Уральский банк реконструкции и развития будет открыт и 31 декабря, но в режиме «короткого дня» — с 9:00 до 15:00. Первые два дня нового года весь банк отдыхает, 3 января откроются практически все подразделения УБРиР, но работать будут в «режиме выходного дня» — с 10:00 до 17:00. Операции с юридическими лицами банк начнет проводить с 4 января, но всего по нескольку часов в день — с 10:00 до 14:00.

Вообще многие региональные банки решили особенно не напрягаться. Так, СКБ-банк отдыхает 31 декабря, а потом еще 1, 2, 3, 4, 6 и 7 января. Принимать клиентов — причем только физических лиц — банк будет лишь 5 и 8 января. Банк «Кольцо Урала» уходит на каникулы 30 декабря — и до 9 января. Работать — только 4 и 5 января — будут всего три допофиса.

Главный ударник труда среди екатеринбургских банков — Банк24.ру. Даже в Новый год банк решил не изменять своей круглосуточности. Как сообщили в кредитной организации, офисы Банка24.ру будут открыты и в ночь с 31 декабря на 1 января, правда, в полночь банк закроется на обычную 10-минутную пересменку. Но уже в 00:10, сразу после речи президента и боя курантов, можно бежать в банк и, например, менять валюту или — по принципу «в новый год с новыми долгами» — подавать заявку на кредит.

В целом же 1 и 2 января воспользоваться можно будет только банкоматами, причем заемщикам, которые соберутся погасить кредит через устройство с функцией приема наличных, стоит помнить, что деньги упадут на счет не сразу же, а только через несколько дней, когда банк возобновит работу. Поэтому, если срок очередного платежа по кредиту приходится на первые 9 дней января, лучше всего внести деньги сейчас, чтобы потом не удивляться возникшей просрочке и накапавшим пеням. Но в некоторых банках, например в ВТБ24, дату погашения по кредиту, выпадающую на праздничные дни, сразу перенесли на первый рабочий день — 9 января.

Проблем со снятием наличности в банкоматах не будет, хором обещают все банки. В предыдущие годы бывало, что устройства в каникулы пополнялись нерегулярно и деньги во всех банкоматах заканчивались уже в первых числах января. В этот раз такого быть не должно — банкоматы планируется пополнять в обычном режиме. Ну, а если вдруг в каникулы возникнут проблемы — вроде потери или кражи пластиковой карточки — нужно сразу звонить в колл-центр банков, все они, к счастью, будут работать без выходных.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.