Раздел Банки
26 декабря 2012, 12:30

Страхованием вкладов займется депутат-единоросс

Свердловского юриста на посту главы АСВ сменил бывший замминистра торговли.

Неожиданная смена руководства произошла в Агентстве по страхованию вкладов. За несколько дней до Нового года совет директоров АСВ освободил от должности гендиректора госкорпорации Александра Турбанова. В официальном сообщении АСВ говорится, что он сам попросил об отставке «в связи с выходом на пенсию». Александр Турбанов (имеющий, кстати, уральские корни — он закончил Свердловский юридический институт) возглавлял Агентство с момента его создания.

Новым главой Агентства по страхованию вкладов стал депутат-единоросс Юрий Исаев. В Госдуме он занимал должность зампреда комитета по финансовому рынку, а до этого успел поработать заместителем министра экономического развития и торговли РФ, занимал топ-посты в Российском банке развития, Импэксбанке, «Российском кредите», компании «Русал», а также Всероссийском физкультурно-спортивном обществе «Динамо».

Евгений Болотин, зампредседателя Уральского банковского союза:

— Юрия Исаева я знаю довольно плохо, видел несколько раз. Большого впечатления он на меня не произвел. Но, я думаю, новый глава АСВ хорошо знаком с банковской системой. Вряд ли со сменой руководства произойдут какие-то серьезные изменения в политике АСВ — скорее всего, это просто ротация кадров, связанная, возможно, и с предстоящей сменой главы ЦБ.

Действительно, в 2013 году банковский сектор ждет куда более важная интрига: все гадают, кто станет новым председателем Центробанка России. Срок полномочий нынешнего «главного банкира страны» Сергея Игнатьева истекает в июне следующего года. Его преемник получит куда больше полномочий — на базе ЦБ и ФСФР решено создать мегарегулятор.

В банковском обществе обсуждается несколько возможных кандидатур на этот пост. Ходят слухи, что в кресло главы мегарегулятора может сесть первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Как сообщил Порталу 66.ru источник в одном из банков, это место активно предлагали бывшему министру финансов Алексею Кудрину, но он от такой чести отказался и предпочел сконцентрироваться на политике.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.