Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вкладов с высокими ставками скоро не останется

19 декабря 2012, 12:20
Центробанк ограничит ставки по депозитам — выше 12% годовых заработать уже не удастся.

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который разрешает Центробанку ограничивать ставки по банковским вкладам. Документ подготовлен правительством, рассмотреть его во втором и третьем чтениях депутаты планируют в начале будущего года.

Предполагается, что регулятор сможет ограничивать размер ставок по вкладам, если ему покажется, что определенный банк ведет слишком рискованную политику и это угрожает интересам его кредиторов и вкладчиков. Центробанк уже имел право ограничивать ставки по вкладам в 2007–2010 годах, но тогда это преподносилось как исключительно «антикризисная» мера.

Константин Селянин, начальник отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка:

— В последние два года ЦБ мог только рекомендовать банкам снизить ставки по вкладам — если видел завышенную ставку, рассылал письма с текстом вроде: «Обращаем ваше внимание…». Теперь же регулятор будет требовать снижения ставок — скорее всего, за основу возьмут среднюю максимальную ставку по банкам из топ-10 и добавят к ней 2 процентных пункта.

Сейчас, по данным ЦБ, средняя максимальная ставка в десяти крупнейших банках составляет 9,56% годовых. Получается, что самая высокая допустимая ставка по вкладам составит 9,56% + 2 п.п. = 11,56%. С тем, что это максимально возможный доход при относительно безрисковой политике банка, согласны и в Агентстве по страхованию вкладов.

Андрей Сергеев, руководитель представительства АСВ в УрФО:

— Формальных критериев «завышенной ставки» пока нигде не прописано, но по моим внутренним убеждениям — подозрительно высокой можно считать ставку выше 12% годовых. У ЦБ примерно с этого показателя и начинаются если не подозрения, то более внимательное отношение к этому банку: на чем он зарабатывает, чем отбивает такие ставки.

Сами банкиры новыми полномочиями ЦБ недовольны. Как рассказал Порталу 66.ru топ-менеджер одного из крупных уральских банков, это совершенно нерыночный шаг — у каждого банка существует собственная бизнес-модель, уровень ставок зависит от того, на какие розничные инструменты ориентируется организация. «Для некоторых банков вклады — единственный способ привлечения средств, — напоминает эксперт, — и вот на их бизнесе новые правила скажутся крайне негативно».

Константин Селянин, начальник отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка:

— На мой взгляд, ЦБ таким шагом демонстрирует недоверие банкам, будто они сами не разберутся в своем бизнесе. Мне кажется, регулятор все-таки выбрал не совсем верный курс.

При этом, правда, требовать от банков совсем низких ставок по вкладам ЦБ все-таки не сможет — регулятор не имеет права опускать максимальную ставку ниже двух третей от ставки рефинансирования (для вкладов в рублях) или ниже ставки LIBOR (для вкладов в иностранной валюте).