Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Гознак не будет вводить купюру с видами Екатеринбурга

24 ноября 2012, 10:12
Гознак не будет вводить купюру с видами Екатеринбурга
Фото: архив 66.ru
Глава предприятия назвал шуткой раннюю идею свердловского депутата и развеял миф о выпуске купюры номиналом три тысячи рублей.

В ближайшее время в России не планируется выпуск новых купюр, в том числе достоинством в три тысячи рублей. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал руководитель Гознака Аркадий Ткачук, отметив, что эта идея является «чьей-то личной идеей или шуткой».

Напомним, в октябре 2012 года появилась информация, что на введении банкноты нового достоинства настаивал депутат свердловского Законодательного собрания Георгий Перский. По его словам, купюру должно было украсить изображение Екатеринбурга, который пока на российских деньгах не представлен. По мнению Перского, купюра именно с таким номиналом была бы удобна и повысила бы узнаваемость города.

Отметим, что российские города всегда изображаются на денежных купюрах: на вышедшей из обращения пятирублевой банкноте — Новгород, на десятирублевой — Красноярск, на 50-рублевой — Санкт-Петербург, на 100-рублевой — Москва, на 500-рублевой — Архангельск, на тысячной — Ярославль, на пятитысячной — Хабаровск. Последняя была введена в обращение в 2006 году, напоминает Lenta.ru.