Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каждый четвертый банк на Урале поднял ставки по кредитам

10 октября 2012, 14:28
Каждый четвертый банк на Урале поднял ставки по кредитам
Фото: архив 66.ru
Сильнее всего подскочили ставки по потребительским кредитам и ипотеке — на 1,5-2 процентных пункта.

Реакция банков на повышение ставки рефинансирования ЦБ до 8,25% не заставила себя долго ждать. По экспертным оценкам, четверть кредитных организаций, работающих на территории УрФО, за третий квартал повысили ставки по потребительским кредитам на 2 процентных пункта. В итоге средневзвешенная процентная ставка по потребкредитам составила 21% годовых в рублях, отмечает ведущий кредитный специалист «Оптима Кредит» Марина Уржумова. Минимальные показатели базируются на отметке в 14,5% (кредиты без обеспечения) и 15% (с обеспечением).

По ипотеке ставки повысили 35% банков, сообщет эксперт «Оптима Кредит». Рост в среднем — на 1,5–2 п.п. В итоге на конец третьего квартала средняя ставка по рублевым жилищным кредитам достигла 13% годовых, минимальная — 9,5% годовых (условия: вторичка, первый взнос от 50%, срок кредита до 10 лет). При этом процентные ставки по ипотеке на новостройки стартуют с отметки в 12,5%, при покупке загородной недвижимости или земельного участка — от 16% годовых.

Несколько поднялись и ставки по автокредитам. Средний показатель здесь зафиксирован на отметке в 13% годовых, минимум — 8,9% годовых (условия: новый автомобиль, первый взнос более 70%).

С 1 октября ставки по автокредитам и ипотеке повысились в Сбербанке, чуть ранее на повышение пошел ВТБ24. В последнем ипотека (при первом взносе от 60%) стала дороже на на 0,3–1 п.п., автокредиты — на 0,5–1 п.п. В Сбербанке уровень ставок подрос более значительно — на 0,5–1,5%. В кредитных организациях это объясняют «общей рыночной тенденцией».

Виктор Клюкин, директор управления по работе на финансовых рынках Уральского банка Сбербанка России:

— Данное повышение ставок укладывается в общую тенденцию подорожания кредитов как по ипотеке, так и по рознице. В течение всего года в банковской системе России наблюдается опережение темпов роста кредитного портфеля по сравнению с темпами роста привлеченных средств, что является важным фактором, влияющим на повышение ставок. Если эта тенденция не изменится, то следует ожидать и роста ставок по привлекаемым банками средствам.

Поддержали федеральный тренд и региональные банки.

Наталья Голубева, руководитель управления потребительского кредитования банка «Кольцо Урала»:

— В 3 квартале 2012 года банк увеличил ставки по отдельным кредитным продуктам на 0,5–1%, за исключением программ, нацеленных на кредитование держателей зарплатных карт банка. По данным продуктам банк улучшил условия. Изменение ставок было связано с общерыночными тенденциями.

Впрочем, есть и положительные изменения. «Чуть выросшая стоимость кредитов не мешает нам делать лояльнее другие значимые условия ипотеки, такие как размер первоначального взноса, требования к этажности покупаемых объектов и так далее», — отмечают в ВТБ24.

Заданный рынком тренд на повышение ставок сохранится до конца года, считают в Сбербанке, но при этом обещают: повышать процентные ставки до конца года больше не будут. Также из собеседников Портала 66.ru о намерении оставить ставки на прежнем уровне сообщили и в банке «Кольцо Урала».

Напомним, ранее мы писали о том, что банкиры ждут новой волны повышения ставок в течение 2013 года.

архив портала 66.ru