Раздел Банки
8 октября 2012, 17:03

Старые песни о главном: банкиры заговорили о повышении ставок

Старые песни о главном: банкиры заговорили о повышении ставок
Фото: архив 66.ru
В 2013 году ставки по кредитам вновь будут расти, считают эксперты и советуют брать кредиты уже сейчас.

На рынке розничного кредитования ждут перелома тренда. Если до сих пор ставки по кредитам для частных клиентов снижались, то сейчас банкиры заговорили о повышении. Основная причина в том, что банкам необходимы ресурсы, а источника дешевого фондирования по-прежнему нет.

Дмитрий Лепетиков, директор Центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24:

— Сейчас есть некоторая тенденция к увеличению ставок. Это касается как кредитов, так и депозитов. В 2013 году принципиального изменения уровня ставок не будет, возможна коррекция в сторону их повышения в пределах 1–2 процентных пунктов. Прежде всего рост ставок связан с тем, что идет активный рост объемов кредитования. Банкам нужны ресурсы, и они готовы платить больше, чтобы их получить. Населению в свою очередь нужны кредиты, и люди тоже готовы платить за заемные средства больше.

По данным мониторинга ЦБ РФ, максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков страны на конец сентября составила 10,68% годовых. За последний месяц ставка увеличилась на 0,14 процентных пункта, а с начала года — на 1, 15 п.п.

Эксперты отмечают также и тот факт, что ЦБ РФ не так давно повысил ставку рефинансирования. А это тоже сказывается на стоимости кредитов для заемщиков.

Денис Бабушкин, руководитель дирекции розничных продаж УБРиР:

— Вполне вероятно увеличение ставок по кредитам. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, повышение ставки ЦБ РФ до 8,25 процентов, что является индикатором для финансового рынка, говорящего об увеличении стоимости ресурсов. Во-вторых, увеличение ставок на рынке депозитов говорит о том, что ресурсы стали более дорогими, что с большой вероятностью скажется на изменении ставок по кредитам в сторону увеличения в ближайшее время, поэтому для клиентов, которые рассматривают более выгодные предложения по кредитам, — самое время сделать это прямо сейчас.

Впрочем, беспокойство по поводу повышения уровня ставок разделяют не все игроки рынка. Так, в СКБ-банке заявили, что повышать ставки не планируют. «Мы не ожидаем и не планируем повышения ставок ни по кредитам, ни по депозитам. При этом не исключаем, что возможен кратковременный сезонный рост ставок по вкладам, вызванный предновогодними акциями некоторых банков, однако это не является тенденцией», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.